НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Зачем Facebook дроны?

Сергей Стельмах
05.03.2014 13:18:37

Дроны медленно, но уверенно прокладывают себе дорогу в ИТ-бизнес - сначала они заинтересовали Amazon (доставка товаров по воздуху), а теперь и Facebook. Вторая недавно удивила поглощением на рекордную сумму - за 19 млрд. долл. (даже мобильный бизнес Nokia стоил для Microsoft куда дешевле!) купила интернет-мессенджер WhatsApp (практически стартап, всего-то 50 сотрудников!), но не прошло и недели, а Facebook делает ещё одно поглощение - на этот раз соцсеть купила за 60 млн. долл. компанию-производителя БПЛА Titan Aerospace. Об этом пишет TechCrunch.

Странное на первый взгляд приобретение на поверку оказывается не таким уж странным. Оказывается, Facebook c Titan попытается реализовать масштабный проект по предоставлению доступа в Интернет жителям удалённых регионов и бедных населённых пунктов. Речь, в частности, идёт об Африке.

Как мы знаем, подобный проект существует и в недрах Google - Project Loon. Он предполагает отправку на высоту в 20 км наполненных гелием аэростатов со специальным оборудованием для обмена данными с наземными потребителями и интернет-серверами. Ожидается, что такая система обеспечит пропускную способность, сравнимую с современными 3G-сетями.

У Facebook планы те же, но вот реализация будет другой. Titan Aerospace выпускает дроны, получающие энергию для полета от солнечных батарей. Благодаря этому, а также за счет конструкции и материалов дроны могут находиться в полете на протяжении нескольких лет, тогда как срок работы каждого воздушного шара составит около 100 дней.

Одна из моделей Solara 60, разработанная Titan, способна нести на борту более 100 кг груза. В случае с Facebook это может быть телекоммуникационное оборудование. Они выполняют практически те же функции, что и традиционные космические спутники, однако более дешевы в обслуживании и могут использоваться для выполнения широкого спектра задач. По сути, проект этот наверняка важен для Facebook - компания смотрит далеко в будущее, при этом полагается на то, что наверняка последует отток пользователей из таких регионов как США или Европа, но за то на смену им придут пользователи из других стран.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии