НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Еще раз о росте популярности NoSQL

Сергей Свинарев
10.03.2015 11:16:30

Ряд дополнительных наблюдений, свидетельствующих о росте популярности NoSQL СУБД, представил ресурс TechRepublic. При этом, за основу им берутся данные DB-Engines, которые отражают не число лицензий или масштабы проектов, а некий сопутствующий эмоциональный фон (интенсивность упоминаний в Сети, частота поисковых запросов и т.д.). Вот, например, как изменился "накал" разговорной активности за прошедший год.


Лидером по этому показателю по-прежнему остается MongoDB (показатель даже вырос с 32 до 35%). Прибавили и другие NoSQL-решения (Couchbase, Cassandra и Hbase), причем практически все это за счет падения интереса к опенсорсной реляционной СУБД MySQL (упал с 23 до 15%).

Любопытно, что, если во внимание принимаются не только разговоры, но и число вакансий на рекрутинговых сайтах, MySQL выглядит, как мне кажется, совсем не безнадежно (автор TechRepublic почему-то считает иначе): популярность ее, как и у Oracle и Microsoft SQL Server, остается стабильной. В то же время, обращает на себя внимание устойчивый рост интереса к специалистам по базам данных NoSQL.


Следующий график демонстрирует темпы роста спроса на специалистов по разным СУБД.


Несмотря на то, что в абсолютных величинах по числу незанятых вакансий как и прежде лидируют старожилы (Oracle, SQL Server и MySQL), по темпам роста спроса, начиная с 2010 г., передовиками стали MongoDB и Cassandra.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии