НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Где облачных ЦОДов больше?

Сергей Свинарев
08.10.2015 10:23:25

Чрезвычайно любопытную статистику относительно распределения облачных дата-центров по странам по состоянию на II кв. 2015 г. приводит Synergy Research Group . Как оказалось более половины из них размещены в двух странах: США (44%) и Китае (10%). Далее с долей 4-5% следуют Австралия, Великобритания, Германия, Голландия, Сингапур и Япония.


Столь высокие результаты таких небольших стран, как Голландия и Сингапур, объясняют тем, что они выполняют роль региональных хабов. В то же время, указанное распределение в целом отражает уровень потребления облачных услуг в той или иной стране. Следует однако иметь в виду своеобразие методики исследования Synergy Research Group: им было охвачено 150 крупнейших дата-центров 13 ведущих игроков, предоставляющих IaaS, PaaS и SaaS сервисы. Это Amazon Web Services, IBM, Microsoft, Google, Oracle, Rackspace, Salesforce, Facebook, eBay, Yahoo, Tencent, Baidu и Alibaba. Поскольку по большей части - это американские компании, то реально доля США на этом рынке еще выше: ведь многие из этих компаний развернули немало своих дата-центров в самых разных странах, желая, в частности, удовлетворить нормативные требования ряда государств, ужесточившиеся после скандальных разоблачений Сноудена. В Китае, где зарубежным поставщикам облачных услуг запрещено создавать собственные дата-центры (точнее, они не могут владеть контрольным пакетом таких центров), американские компании делают это совместно с локальными игроками: IBM с Tencent, Microsoft с 21Vianet и Baidu.

Разумеется, своеобразие методики не дает полной картины. К примеру, в России ни у одной из упомянутых компаний своих облачных дата-центров нет, но ЦОДы других игроков (включая локальных), все-таки, присутствуют. Другое дело, что по своим масштабам они существенно уступают мировым грандам, а потому, скорее всего, не дают заметного вклада в общемировую картину. Вот результаты другого исследования Synergy Research Group, описывающего финансовые результаты облачных провайдеров за тот же II кв. 2015 г.


При годовом объеме рынка 22 млрд. долл., более половины его контролируется четырьмя компаниями - Amazon Web Services, IBM, Microsoft и Google. Причем за последние три года их доминирование заметно усилилось. Поэтому результаты по выборке из 13 крупнейших игроков дают, по всей вероятности, довольно объективную картину.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии