НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Qualcomm подготовила 24-ядерный сервер. Что это меняет?

Сергей Стельмах
12.10.2015 08:35:28

Как и в любом другом бизнесе, в ИТ залог успешности той или иной компании - особенно большой, когда цена провала глобального продукта может оказаться слишком высокой - предусматривает быстрое реагирование на конкурентные вызовы, да и просто на потребности клиентов. Как правило, реагируют компании на эти потребности в пределах своих сфер бизнеса.

Возьмем, к примеру, Qulcomm. Чего от нее ожидают? Это скорость вычислений. Компании приходится ежегодно увеличивать производительность своих чипов. Это ответственное дело, на ARM-процессорах SnapDragon работает большинство флагманских продуктов из числа смартфонов и планшетов, поэтому вендоры, занимающиеся их производством, сильно зависят от американского чипмейкера. В этой связи, мне кажется, Qualcomm многое пришлось пережить из-за перегрева Snapdragon 810.

А если бы в результате перегрева чипы начали возгораться? Тогда бы пострадали все: отзыв миллионов гаджетов сильно бы ударил по карманам как Qualcomm (репутационный удар), так и производителей планшетов. В этом месте подумал о Фольксваген.... А ведь известно, что основной их заработок на мобильном рынке как раз и идет с дорогих устройств типа HTC One M9, LG G Flex 2 и др. Но конечно, Qualcomm, как и любому другому вендору, нужно как-то расти. Собственно, именно поэтому она занимается беспроводными зарядками, разработкой дисплее, серверным бизнесом.

К слову, компания анонсировала раннюю модель собственного 24-ядерного 64-битного серверного чипа на платформе ARMv8-A. Как пишет The Register, поставки Qualcomm планирует начать примерно через год. Представитель компании, к которому издание обратилось за комментариями, заявил, что "ненавидит разочаровывать, но компания предпочитает хранить подробности разработки в секрете".

Я вот никак не могу понять, что происходит на рынке ARM-серверов? Есть ли он вообще? Раз за разом проходит информация, что тот или иной производитель выпустил либо чип на ARM, либо сервер на базе чипов ARM. Но вроде как дальше обещаний ("выпустим в следующем году", "разрабатывается и вот-вот выйдет") дело не идет. Среди крупных вендоров их выпускают HP и Dell, но последняя лишь на заказ.

Пока ясной картины того, что происходит с ARM на серверах нет. Но что-то происходит. Свои чипы под ARM-сервера делают помимо Qualcomm Samsung, 12-ядерный готовит MediaTek. Интересуется этой темой и Cray, что тоже о многом говорит. Больше ясности с софтовым наполнением для серверов. Летом ARM стала участником Red Hat Summit, что должно было подчеркнуть интерес лицензиата ядра к происходящему в мире предприятий.

Собственно, тогда же мы узнали, что была устранена ARM-мом (компанией) слабость чипов по части битности - они стали 64-битными. Это означает, что такие чипы смогут лучше обрабатывать потоки команд для работы с серверным ПО. С последним проблема также решается: все основные вендоры по части серверного софта на Linux - RH, openSUSE, Canonical - включили поддержку ядра ARM. Теперь остается дождаться, когда же этот самый серверный рынок под ARM сформируется? Пока что-то не видно чтобы Intel был обеспокоен наращиванием количества ARM-ядер у конкурентов. Ну что же, наверное все решит спрос - будет потребность в ARM-серверах, будет и предложение.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии