НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Операционные СУБД: в квадранте лидеров становится тесно

Сергей Свинарев
19.10.2015 08:43:31

Опубликованный недавно Gartner ее очередной "магический квадрант" поставщиков так называемых операционных СУБД (Operational Database Management Systems), включающих в себя и традиционные OLTP, в этом году заметно отличается от предыдущих.


В сегменте лидеров наряду с такими привычными грандами, как IBM, Microsoft, Oracle и SAP, появилась масса новичков. Связано это, в первую очередь с тем, что наряду с традиционными реляционными СУБД все большую популярность приобретают альтернативные решения (NoSQL, документ-ориентированные движки, серверы структур ключ-значение и т.д.), применяющиеся в интернете вещей, социальных сетях и мобильных устройствах. Согласно опросам Gartner, сегодня 91% организаций используют РСУБД, 45% - движки ключ-значение, 38% - документ-ориентированные БД, 22% - табличные массивы и 16% - структуры графов.

Хочу обратить внимание, что ранжируются не продукты, а вендоры. Причем, понятие вендора трактуется довольно широко. Многие из них предлагают опенсорсные продукты или свои собственные решения, построенные на их основе. Скажем DataStax продает DataStax Enterprise - коммерческую версию опенсорсной Apache Cassandra, Redis Labs - коммерческую реализацию открытого проекта Redis (структуры ключ-значение), а EnterpriseDB - опенсорсную PostgreSQL. Пожалуй, дальше всех по этому пути пошла Amazon Web Services (AWS), которая до недавнего времени предлагала облачные сервисы БД построенные вообще на чужих свободных и проприетарных продуктах (Microsoft SQL Server, MySQL, Oracle DB, PostgreSQL и DynamoDB). Недавно к ним прибавилась Amazon Aurora - собственная проприетарная редакция MySQL.

Нельзя не отметить, что и тройка старожилов рынка БД (IBM, Microsoft, Oracle) не остается в стороне и также выпускает продукты с упомянутыми инновационными типами движков. Кроме того, in-memory серверы БД, прежде рассматривавшиеся, в основном, как платформы для анализа данных, теперь, благодаря Oracle TimesTen и SAP Hana, становятся равноправными участниками рынка операционных СУБД.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии