НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Операторы начали строить LTE-сети в складчину

Петр Чачин
27.01.2016 22:04:01

Компании «ВымпелКом» и «МегаФон» заключили соглашение о совместном развитии и эксплуатации сетей мобильной связи четвертого поколения (4G/LTE). Речь идет о начале реализации крупномасштабного проекта по строительству 1300 базовых станций в 10 регионах России. Разделение расходов на строительство и эксплуатацию базовых станций между операторами позволит ускорить расширение зоны покрытия сетей 4G/LTE в Архангельской, Брянской, Воронежской и других областях страны при меньших затратах.
Внедрение проекта RAN-sharing вызвано не столько желанием компаний ускорить ликвидацию цифрового неравенства между регионами, сколько стремлением сохранить приемлемые темпы развития сетей в условиях снижения инвестиционных ресурсов. Недавно министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в интервью телеканалу «Россия24» предупредил о возможном снижении темпов строительства сетей связи в стране из-за ослабления курса рубля. Ведь выручка операторов номинирована в рублях, а оборудование, приобретаемое преимущественно за рубежом, закупается за валюту.
В этих условиях RAN-sharing – самый изящный способ разделить расходы и риски при строительстве и эксплуатации сетей, позволяющий каждому участнику проекта экономить от 30 до 50% затрат. Характерно, что соглашение касается инфраструктуры сетей диапазона 1800 МГц, а это, кстати, и без того наиболее дешевый и быстро окупаемый способ строительства LTE-сетей. То есть даже здесь в условиях кризиса компаниям уже трудно обойтись без кооперации.
Надо отметить, что соглашение «ВымпелКома» и «МегаФона» по RAN-sharing уже не первое на отечественном телекоммуникационном рынке. В декабре 2014 года «ВымпелКом» и МТС подписали договор о совместном развитии и эксплуатации сетей LTE, рассчитанный на семь лет. В соответствии с ним в 2014-2016 годах МТС обеспечивает строительство совместно эксплуатируемых сетей мобильного Интернета четвертого поколения в 19 регионах, а «ВымпелКом» строит базовые станции для совместного использования в 17 регионах России. В течение этого срока операторы будут предоставлять друг другу базовые станции, площадки, их инфраструктуру и ресурсы транспортной сети в регионах. При этом компании также имеют возможность самостоятельного строить сети для развития индивидуального покрытия 4G/LTE.
За 2015 год сети LTE совместно были запущены в 31 регионе. В декабре прошлого года «ВымпелКом» и МТС подписали дополнительное соглашение, в котором договорились о совместном использовании радиочастот в диапазоне LTE 2600 МГц в двадцати субъектах РФ из 36 субъектов, обозначенных в соглашении 2014 года. Так что теперь вся бывшая «большая тройка» мобильных операторов охвачена процессом RAN-sharing. Лет десять назад, проезжая по регионам, нередко можно было увидеть, что на одном и том холме рядом торчат три мачты базовых станций мобильной связи, наглядно демонстрирующие конкуренцию компаний «большой тройки». Теперь же кризис заставляет компании более тщательно следить за расходами, идти на компромиссы и искать возможные формы кооперации друг с другом.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии