НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Башенный вопрос

В последнее время изменилось отношение операторов мобильной связи к объектам своей инфраструктуры. Если раньше каждая компания строила и эксплуатировала свою сеть самостоятельно, то сегодня многие из них готовы пойти на совместное использование сотовых вышек, антенно-мачтовых сооружений и т. д. Появилась возможность аренды базовых станций. Это позволяет снизить капитальные затраты и сулит немалые выгоды телекоммуникационным предприятиям.
“ВымпелКом” стал первым предприятием, которое выделило башни из своей инфраструктуры в отдельную фирму. Она получила название Национальная башенная компания (НБК). Оператор передал НБК часть своих сооружений связи. Такое решение позволяло со временем предложить эти объекты на рынке. Так, собственно, и случилось. По данным ряда изданий, на прошлой неделе ”ВымпелКом” договорился о продаже 13 тыс. вышек в РФ компании “Русские башни”. Предположительно объем сделки может составить около 700 млн. долл. Ее планируется закрыть во втором квартале нынешнего года. Официальных сообщений на этот счет пока не поступало.
Компания “Т2 РТК холдинг” (бренд ”Теле2”) следом за ”ВымпелКомом” выразила готовность продать большую часть своих вышек (около 10 тысяч из общего числа в 14 тыс. объектов). Она рассчитывает получить за этот актив не менее 20 млрд. руб. Второй продавец оказывается в худшем положении, чем первопроходец рынка. Ему, по мнению экспертов, придется смириться с дисконтом в 10 – 20% относительно первоначальных цен на объекты инфраструктуры.
А вот у ”МегаФона” несколько другая политика: он выделил все свои вышки (а их примерно 15 тысяч штук) в отдельную фирму (Первую башенную компанию, ПБК), но продавать их не намерен. Он планирует сдавать их в аренду. В числе арендаторов ПБК будет и сам ”МегаФон”. Что касается МТС, то эта компания также планирует сдавать часть своих вышек в аренду. Речь идет о 5500 сооружений из примерно 15 тыс. имеющихся объектов инфраструктуры.
В общем, “башенный процесс” пошел и в него сегодня включены все основные игроки рынка мобильной связи. Очевидно, что эти действия помогут предприятиям сэкономить на капиталовложениях в развитие инфраструктуры, повысить уровень эксплуатации объектов связи, снизить долговую нагрузку, что весьма важно в условиях кризисной ситуации в стране. А клиенты данных компаний могут надеяться на то, что такая политика операторов позволит им в некоторой степени сдерживать рост тарифов для населения.