НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Kubernetes и Heptio помогут упростить управление виртуальными контейнерами

Андрей Колесов
02.06.2017 14:00:37

Появление проекта Docker (а за ним и ряд других подобных проектов) резко повысило интерес к технологиям контейнерной виртуализации, которые позволяют сократить стоимость развертывания сервисов по сравнению с методом виртуальных машин. Однако на пути массового использования контейнеров сразу обозначилось обычное ИТ-препятствие – отсутствие качественных, промышленного уровня, средств управления контейнерными средами.

Именно на решение этой проблема направлен проект Kubernetes (часто обзначается также как K8s), впервые анонсированный Google в 2014 году. Сам K8s появился не на пустом месте, на самом деле в его основе лежит внутренняя разработка Google (проект Borg) по управлению вычислительными кластерами, используемая компанией для управления собственной ИТ-инфраструктурой и которую было решено преобразовать во внешний проект применительно именно к контейнерными средами. Первая публичная версия Kubernetes была представлена в 2015 года и тогда же Google объявил этот проект открытым, передав его под управление только что созданной ассоциации Cloud Computing Native Foundation (CNCF, создана совместными усилиями Google и Linux Foundation, почти сразу в нее вошли Cisco, IBM, Docker и Vmware).

Как это обычно получается, еще через год появилась стартап Heptio (созданный, разумеется, бывшими сотрудниками Google), которые поставил себе задачу коммерциализации Kubernetes. На прошедшей недавно конференции GlueCon эта компания представила своей проект Ksonnet (впрочем, тоже открытый) – инструмент развертывания системы Kubernetes. Хотя Ksonnet пока реализован в виде сугубо предварительного прототипа, но он получил позитивную оценку экспертов, поскольку реально позволяет серьезно упростить установку и управление контейнерными средами.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии