НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Сети/Серверы/СХД/ЦОД:

Блог

Суперкомпьютеры: кто самый быстрый и кто самый энергоэффективный

Андрей Колесов
19.06.2017 16:53:08

Организация Top500.org представила 49-е издание (публикуется дважды в год) списка ведущих суперкомпьютеров мира. Как и в предыдущем варианте отчета список возглавляют китайские компьютеры Sunway TaihuLight, 93-петафлопс и Tianhe 2, 33,9 петафлопс (1 петафлоп = 1 квадрилион (10 в 15-й степени) операций с плавающей запятой в секунду). Далее идет швейцарский Piz Daint (19,6 петафлопс), в десятку "самых" входять также два японские и пять американские компьютеры.

Список десятки сильнейших является достаточно стабильным, а вот в рейтинге суперкомпьютеров "среднего уровня" наблюдаются интересные перестановки, вызванные во много более широким использования графических процессоров (GPU).

Абсолютная производительность – самая главная, но все же не единственная характеристика. Другой важный показатель - эффективность энергопотребления, которая постоянно растет. Девять из десяти наиболее эффективных суперкомпьютеров были построены в этом году, шесть из них – в Японии. Самый лучший компьютер с точки зрения "переработки ваттов в флопсы" с показателем 14,1 петафлопс/ватт – японский Tsubame 3.0, построенный компанией HPE. Он использует комбинацию процессоров Intel Xeon и Nvidia Tesla P100, что позволяет ему работать со скоростью 1,9 петафлопс и заниматься 61 место по производительности.

HPE является лидером по числу производимых суперкомьютеров: в списке Top500 ее доля – 28,6%. А по показателю энергетической эффективности впереди Cray (21,4%).

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии