НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Пол Мариц про путь в облака

Андрей Колесов
16.05.2011 13:59:59

В последние годы мне приходится слушать много выступлений про Облака и должен сказать, что больше всего мне нравятся выступления главы VMware Пола Марица. В мое поле зрения этот ИТ-деятель попал летом 2008 г. (менее трех лет назад!), когда с некоторым элементом скандала он стал руководителем компании, сменив "отцов-основателей" на этом посту.
Потом было его знаменитое выступление на VMworld 2008, где он пообещал отправить на свалку истории традиционные ОС, а заодно, кажется и Microsoft. В результате у меня рисовался такой образ лихого кавалериста, который "до основания, а потом…"


Но довольно скоро, стал вырисовываться другой вариант – очень взвешенного и разумного стратега, имеющего четкие представления о реализации своих планов и большого энтузиаста (это очень важно) всех этих идей.
Конечно, Windows и Microsoft на свалку не отправил (хотя, возможно, в этой цитате немного подзагнули журналисты), но то, что VMware не только удержалась в лидерах, но и усилила свои позиции – это факт.

Образ Марица в моем представлении окончательно сформировался при очном знакомстве на VM World Euro 2010 (правда, говорили только на уровне вопросов-ответов на прессухе, да еще задел рукавом, проходя мимо в фойе ). Тогда, сидя в зале, я сказал коллеге-журналисту, представляя выступающего – "самый крутой мужик в современном ИТ-мире, как Билл Гейтс в 90-е".

Короче говоря, второй день EMC World 2011 (про первый тут) открылся пленарным докладом Пола Марица (в предыдущем посте я ошибся: в главном зале разместились 6 тыс. слушателей, а еще 4 тысячи – в другом зале, двумя этажами выше).

В общем-то, я считаю себя в теме, поэтому принципиально нового услышал немного. Но все равно было интересно: Пол Мариц очень правильно строит выступления (надо поучиться авторам статей по ИТ) – он рассказывает про проблемы слушателей (ИТ-заказчиков), потом показывает принципиальные пути их решения, а уже потом – как его компания предлагает идти по этим путям.

Подробнее я постараюсь рассказать в статье-отчете о конференции, а пока выделю только два момента из выступления Пола.
Мы не знаем, как будет выглядеть конкретно облачный мир через два года и через 10 лет. Есть только основные тенденции и направления. Нужно отслеживать разные варианты, а какие из них окажутся верными – покажет практика.
Одна из ключевых идей IaaS. У нас почти все воспринимают IaaS как аутсорсинг. Это принципиально неверно, так как все сводится к хостингу. Одна из главных идей тут – создание единой инфраструктурной среды, которая позволяла бы заказчику "бесшовно" мигрировать между частным и публичным облаком.

Теперь – несколько фото оттуда, а подробнее – потом.





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии