НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Microsoft и разработчики ПО. Часть 2. + Облака

Андрей Колесов
10.06.2011 13:32:19

Продолжаю тему предыдущего поста ("Microsoft и разработчики ПО") по мотивам прошедшего DevCon'11.

Краткое содержание: MS владеет, наверное, самой полной на ИТ-рынке платформой разработки, но по ряду конкретных позиций ее положение далеко не лидирующее, несмотря на прилагаемые усилия и наличие огромной мощи корпорации.

Даже из обзорной статьи видно (как-то само собой получилось), что главные акценты на мероприятии были сделаны на двух направлениях – разработка для мобильных устройств и Web-разработка. Так вот – эти два направления уже давно для MS являются весьма проблемными, хотя компания активно работает по ними.

Про мобильные дела MS я как-то давно не писал (хотя еще лет пять назад делал обзоры по средствам разработки и ОС), но, судя по сообщениям СМИ (и жизненным наблюдениями), корпорации явно не удается выйти на передовые позиции.

Что касается Web, то в серверной части ASP явно уступила скриптовым (причем во многом Open Source) технологиями. IE медленно, но уверенно сдает позиции. А выпуск HTML5 явно поставил компанию перед вопросом – что же делать с Silverlight (см. дискуссию по этой теме - http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/1217.php).

Теперь появляется еще одно актуальное направление – облака. Пока народ присматривается (хотя многие уже дела делают), но интерес к теме очевидный. Народ в раздумьях – пора ли начинать, а если начинать, что на базе каких средств и платформ.

MS говорит на эту тему давно. Но.
Я за этой темой как раз слежу. И должен отметить – за полтора года, что ведутся презентации, прогресса особого в развитии темы не сильно наблюдается.
Все как-то больше в стиле лозунгов и – как выразился в частном разговоре один из участников процесса – "промывания мозгов".
Создается такое впечатление, что основным доводом в пользу MS является тезис "куда вы от нас денетесь".
А между тем в облачной сфере сейчас идут очень активные процессы с усилением позиций "ветеранов" и появлением новых игроков.

Так что вероятность повторения ситуации с мобильно-вебовским делами имеется.

Конечно, положение дел на рынке определяется базовыми моментами, в том числе, разумеется, продуктами, и общей стратегией корпорации, которая формируется не в Москве.

Но все же и местные усилия влияют. У нас тут недавно на блоге уже было обсуждение вопроса
"понятности рассказов ИТ-поставщиков аудиторией". Там был приведен пример с DevCon'11, который стоит повторить тут.

Вечером первого дня сижу за Интернетом в холле, беседую с Алексеем, участником конференции, который сидит напротив. Я его спрашиваю: "как вам конференция?"
- "Интересно, меня интересовали облачные модели. Но, как я понял, MS предлагает тут только публичные модели, а вариантов для частных облаков у них просто нет".

Вот так: человек (опытный, квалифицированный специалист, далеко не юноша, руководитель группы разработки корпоративных систем), специально интересующийся темой, послушав целый день доклады и выступления) не смог понять – что же реально предлагает MS в области облаков…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии