НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Дошла очередь до вопроса "Что такое PaaS?"

Андрей Колесов
13.03.2013 23:11:30

Начну с вопросов, которыми закачивается этот пост.
Так что же такое PaaS – это средства разработки или среда исполнения? Или "два в одном"?
"1С:Битрикс" – это тоже PaaS?

А теперь поясню, откуда появились эти вопросы:

В Интернете появилась публикация отчета об исследовании Engine Yard рынка PaaS («платформа как услуга») –как компании используют эти средства в реальной сегодняшней жизни.

Я увидел в отчете два основных вывода:
1. Высокая осведомленность компания о том, что такое PaaS, 88% опрошенных ответили "да" на вопрос "знакомы ли они с термином PaaS.
2. Достаточно высокая готовность компаний к использованию PaaS - 60% респондентов заявили о том, что или используют, или внедряют, или намерены внедрить PaaS для своей работы.



Есть там, конечно, и другие любопытные данные по тому как и почему они используют PaaS, но сейчас хочет обратить внимание именно вопрос понимания термина PaaS.

Но все же сначала обратим внимание на то, что в отчете не говорится, где именно проводилось исследование – в мире в целом или в США? А это очень важно: США намного опережают мир в среднем (тем более Россию) по использованию облачных средств.
Отметим также, что примерно половина опрошенных (46%) представляли разработчиков ПО и сотрудников Web-студий, остальные, надо понимать, заказчики.

К сожалению, из отчета непонятно, как распределились доли использования PaaS между "разработчиками" и "заказчиками" – вполне возможно, что именно первые используют PaaS на все 100%, а вторые только присматирваются или знать не желают.

Но все же главный вопрос: что же такое PaaS и действительно ли респонденты адекватно понимают этот термин?

Крайне настораживает тот факт, что в отчете не приводятся примеры используемых PaaS, из которых можно было бы получить ответы на эти вопросы.

В самом исследовании дается такое определение:

Platform as a service (PaaS) is a category of cloud computing services that provide an application development platform as a service.

PaaS – платформа разработки приложений, предоставляемая в виде услуги

Так ли это?
Потому что, например, Gartner подразумевает под PaaS в первую очередь среду "развертывания и исполнения" приложений, в которой как опция могут быть и средства разработки. А "облачные средства разработки выделяет в отдельную категорию – Cloud Application Development Services.

Так что же такое PaaS – это средства разработки или среда исполнения? Или "два в одном"?

Ну, я уже не говорю о том, что мы понимаем под "средствами разработки". Из отчета косвенно можно сделать вывод, что речь идет на 80% о создании Web-приложений, для которых обычно используются, например, движки управления сайтами. Т.е. WordPress и "1С-Битрикс" – этот тоже PaaS...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии