НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Рассуждения на заоблачной высоте об облачных перспективы "ИТ-ветеранов"

Андрей Колесов
06.05.2013 16:17:25

"Каковы эти перспективы у ИТ-компаний, давно работающих на ИТ-рынке, в эпоху сплошной облачности?"
Собственно, именно такой обобщенный вопрос возник у меня, во время визита на конференцию Depo Computers, на которой компания объявила о своих облачных планах. Статья по собственно объявлению уже опубликована (Depo берется за облачные BPaaS-сервисы, а мне тут хочется выскать некоторые дополнительные соображения.

История компании является любопытной иллюстрацией развития российского ИТ-рынка за последние 20 лет. Не всего, конечно, но важной его составляющей.

Компания была создана в середине 90-х, как дистрибуторская структура в быстро растущем холдинге IBS. Я с ней познакомился в октябре 1996 года на ее партнерской конференции в Турции в Кушидасы (недалеко от Измира, рядом с древним Эфесом). Я тогда всего года работал ИТ-журналистом, одна из первых зарубежных поездок. Интересных, в том числе и потому, что там познакомился с Анатолием Карачинским, Евгением Веселовым и многими другими. Но после этого мои контакты с компанией быстро оборвались, поскольку ушел от темы дистрибуции.

Потому узнал (из газет), что компания переименовалась и занялась направлением сборки ПК с сильной ориентацией на частных пользователей и с "учетом специальных требований" Потом, естественно, компания стала продвигаться на корпоративный рынок, в том числе, на серверный. Но, по-прежнему, "с учетом индивидуальных потребностей" (эдакий "российский Dell"). Года два-три назад началось освоение системной интеграции. Ну, а теперь и до облачных сервисов дело дошло.

Не очень ориентируюсь в сегменте "сборщиков", но, как я понимаю, метаморфозы бизнеса DEPO (которая в тому же "выкупилась" из собственности IBS) проходили довольно успешно (кстати, как там поживат громкие имена российских сборщиков конца 90-х – "Вист", R&K, Formoza….)
Интересно будет последить – как теперь будет складываться ее переход в "облачное состояние"...

Из приглашения я думал, что речь идет лишь о пресс-конференции. Но на месте выяснилось, что там проходит клиентско-партнерская конференция (не очень понял, какая именно). Причем по очень необычному сценарию: сначала продится прессуха (в 10:00), а уже после нее (в 11:00) открывается сама конференция. Не могу сказать, что сценарий хороший, тем более, что "спикеры", отговорив (на сессию вопросов, как обычно, времени почти не осталось – его заняли своими выступлениями "говоруны", быстро удалились к основной аудитории, оставив журналистов обсуждать вопросы к компании между собой).

Если вернуться, собственно, к теме "собрания" – анонсу про облачные планы DEPO Computers (об этом – в статье), то, конечно, было бы очень интересно понаблюдать, как это у них будет получаться.

Ситуация в целом на рынке видится так: на освоение облачных моделей, следом за "пионерами" (преимущественно, стартапами) двинулись "ветераны движения". В чем-то им проще (есть ресурсы, клиентская база, партнерская сеть), но в чем-то – и сложнее (унаследованную модель бизнеса трудно развернуть в новом направлении).

Признаться, DEPO начала входить в облачность довольно странным образом, для начала назвав свой проект BpaaS, при том, что слово это уже давно используется на рынке и совсем в ином смысле, чем это понимает DEPO (по этому поводу сразу по горячим следам написал иронический пост - ).

Вторая удивительная вещь: "всеядность" проекта – "все в одном", все виды и категории облачных услуг (по крайней мере, в задумке), IaaS, SaaS, частные, публичные…

Что называется "любой карпиз за ваши деньги". Очень интересно – как откликнутся держатели денег на это заманчиваое предложение...
Ну, а пока – немного фото с того мероприятия DEPO:





Регистрация













Пресс-конференция











Выставка












Пленарная часть









А само дело было в гостинце "Украина", мне на этот раз удалось подняться на самый верх, 29 этаж и пофоткать оттуда.
Об этом тут

P.S. Кстати, "заоблачная высота" в заголовке поста– в прямом смысле этого слова, пост пишется в самолете следующего по маршруту "Москва – Лос-Анжелес" на высоте 10972 м. (сейчас, когда писался этот пост, – где-то над Севером Канады, 8 часов полета позади, впереди еще 4). Там пересадка и еще полтора часа в Лас-Вегас. Завтра там открывается ежегодная конференция EMC World 2013, облачные дела будут одной из главных тем…


Сейчас я уже на месте, по местному – 5 утра понедельника, через три часа начинается...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии