НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

EMC World (Лас-Вегас) - "In Cloud we trust"

Андрей Колесов
07.05.2013 22:26:57

Попытаюсь сейчас написать общие впечатления о первом дне конференции EMC World 2013, проводящей сейчас в Лас Вегасе (США). Скажу сразу – это (поделиться впечатления) задача, по крайней мере, очень непростая. Более – очень и очень сложная. Не первый раз (все же допольно регулярно принимаю участие в подобных меропприятиях) я искренне хочу иложить все как-то после последовательно и полно, но до сих пор не получалось. Еще одна попытка...



Конечно, можно в рассказе о конференции органичиться выделением новостной части – что собственно в огромных объемах и потоках (это – не одно и то же) информации появилось нового. Проще говоря, остановиться лишь на сделанных тут анонсах. Но даже довольно просто изложение анонсов – это получить довольно большая статья. А тем более, что основые объявления будут делаться сегодня, черед три часа (сейчас в Лас-Вегасе полшестого утра, в Москве - +11 часов, значит, 16:30)на главном пленарном заседании конференции.

Но самое главное не в том, что пока нет официальных анонсов. Дело вообще не в анонсах. Чтобы написать об анонсах, можно было сюда вообще не приезжать, тем более, что подобные поездки (на другой конец Земли) – это дело довольно тяжелое (во всех смыслах: организационном, физическом, информационном, финансовом, айтишном, журналистском...). Основной смысл участия в таких маштабных (можно даже смело сказать – гигантских) ИТ-мероприятиях (данных по участникам я пока не видел, но думаю, что 10-15 тысяч человек не будет сильным преувеличением) попробовать понять происходящее в современном ИТ-мире в целом, что и как меняется в нем. А для этого нужно не просто познакомиться с новостями и задать по ним уточнящие вопроса. Не только услышать, что говорят выступающие, но и как они это говорят.

Но и это не главное: главное нужно увидеть самому как все это воспринимает многотысячная многонациональная аудитория (а это – ИТ-профессионалы со всего мира). Что и как участники обсуждают между собой, в том числе в разоровах за утренним кофе и за вечерним пивом. Как все же воспринимает аналитическое и "пишущее" экспертное мировое сообщество (на зарубежных конференция, эта группа участников проходит под общим название "Analytics & Press", их тут, кажется, не менее 200 из разных стран, только из России приехало 5 человек, а должно было семь).

Да, что-то последовательного рассказа о конференции у меня опять не получается... Чувствую себя в состоянии героини Татьяна Дорониной из фильма "Три тополя на Плющихе", которой нужно дома, в далеком сибирским селе, рассказать родным и соседям, о своем первом визите в Москву. При том, что большинство читателей отлично ориентируются в мировом пространстве (в том числе в ИТ), да и я не первый раз приехал на подобные международные собрания (в том числе в Лас-Вегас, в том числе на EMC Wold, последние раз был на этой же конференции два года назад, которая проходила в том же Resort-комплексе – Venetian+Palazzo)

Итак, конференция началась вчера, в понедельник, но на этот раз она построена не очень обычном образом: генеральная пленарка состоится сегодня. Наверное, берут на вооружение принцип "шоу", когда перед началом выступления "основных сил" проводится "разогрев" аудитории. Только тут на этот отводится уже целый день.

Вообще-то, по организации и по содержанию, подобные мероприятия чем-то напоминают гигантские многоаспектные сеансы массового гипноза-зомбирования. Но только тут надо сразу сказать, что участники тут совсем не представляют собой стаю бандерлогов, которые готовы следовать любым указаниями Удава-Заклинателя. Совсем нет, тут скорее, приходит на пямять фраза "А Васька слушает, да есть".

Тут нужно сказать, что бытующее порой мнение о том, что ИТ-миром правят ИТ-поставщики является, конечно же, неверным. ИТ-рынком правят, как это ни странно, ИТ-потребители и объективные законы развития общества. Те же облака (и технологии и модели) – это не придумка ИТ-производителей. Это – объективная тенденция развития ИТ, существующая вне зависимости от пожеланий отдельных людей и компаний, в том числе гигантский.

Совсем другое дело, что это объективная реальность проявляется в конкретном виде в действиях конкрентных участников рынка, и каждый такой участник пытается использовать ее в своих интересах и как-то воздействовать на нее в своих интересах, Но это уже совсем другой аспект темы, и собственнно, одна из задач анализа рыночной ситуации (и участия в подобных конференциях) – это вычленение из общей информационном массы "объективной" (по отрасли в целом) и "субъективной" (по данной конкрентной компании) составляющей.

В целом, конференция проходит под уже сосвсем не новым лозунгом "транформации ИТ" и в данном случае он звучит так: "Lead Your IT Trasfomafion", который я понимаю как призыв ко всем участникам, не оставаться пассивными зрителями процесса, а самым активным образом возглавить его. (если вы не можете помешаю развитию процесса, то нужно стать его лидером!)

Собтвенно говоря, это тоже совсем не новая идея: она проходит красной линией по абсолютно всем ведущим ИТ-мероприятиям, сколлько я их наблюдаю (а это – уже почти двадцать лет).

Ну, а на вопрос: кто же поможет вам стать лидером, EMC дает четкий и громкий ответ: "EMC"!



Кстати, увидев этот плакат, я подумал, что возможно, они его "срисовали" с моего давнего рассказа. Не раз озвученного, но который я позволю тут повторить по случаю.
Дело было в конце января 1990 года, Терсколе (Кавказ). Я работал инструктором по горым лыжам только что получил очередную группу (4-го класса, верхний уровень класса катания). И тут в холле ко мне подошел парень и попросил записать и его. Я отказал – и так было уже 12 человек, это перебор. Он продолжал уговоривать. В какой-то момент я спросил: "кто ты такой?". В ответ он вот таким же движением растегнул куртку и сказал: "Первый номер!" – под курткой был белый свитер и огромной вышитой на груди красной единицей. С тех пор моего давнего друга Саша К, зовут исключительно "Первый Номер". И совсем не только из-за того свитера, а потому что он такой...

Так вот EMC в явном виде на плакате не нарисовала, но по сути как убеждает всем: именно она является "первым номером" в современном мире трансформации ИТ.

Далее детализируя свои доказательства этого тезиса она выделяет три ключевые направления своего "лидерства" – Cloud, Big Data, Trust.



С первые два термина давно знакомы (хотя насколько понятны и однозначно понимаемы – трудно сказать), а вот третий в таком виде появился только сейчас. Я его понимаю, как что-то вроде "Надежность и уверенность".

По этому поводу, конечно, вспоминается фраза, зафикчированная на каждом экземпляре местной валюты: In God We Trust, и я думаю, что лозунгом данной конференции вполне мог бы стать девиз "На облака мы уповаем!"

P.S. Облака облаками, но тут, на конференции, точнее, в гостинице есть одна, причем, давняя проблема: в номере нет кофеварки. Тут нужно пояснить, что в США давно существует неформальный гостиничный стандарт: независимо от класса отеля, в любом номере должен быть обязательный набор "номерных гаджетов", в числе которых – утюг и кофеварка (с небольшим набором расходного материала для приготовления кофе или чая). Кофеварка – это очень полезная штука, особенно утром и особенно для гостей из далекой России. Поскольку из-за смены времени тут в первые дни встаешь в 3-4 утра, то кофе в кафейных в это время просто не найти.

Так вот в этом правиле редко, но встречаются исключения, и одно из них – гостиница Palazzo. Все очень-очень круто, но кофеварки нет (утюг – есть!). Короче говоря, некоторое время назад в моем travel-наборе появлился хорошо знакомый по советским временами гаджет – кипятильник и несколько пакетиков "три в одном".

Было, правда, сомнение – будет ли он работать в американских условиях с их напряжением 110 вольт.
Проверено – работает! Made in Chine – работает везде.







Так что: пара чашек кофе с видом из окна на 41 этаже



– и иду слушать продолжение рассказов о нашем счастливом облачном будущем и о том, как EMC Group (это название придумал я сам для обозначания компанды EMC+VMware+Pivotal) поможет нам в этом…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии