НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Является ли vCloud Hybrid Service гибридным облаком? А облаком?

Андрей Колесов
28.05.2013 01:05:41

Итак, в июне VMware начинает в режиме "раннего ознакомления" осваивать роль сервис-провайдера. Вот статья по этому поводу: VMware стартует в качестве IaaS-провайдера. Каковы ее перспективы на этом поприще – посмотрим (небольшие рассуждения по этому поводу есть в статье). Сейчас – вопрос, обозначенный в заголовке.

В облачной группе Фейсбука сегодня (нет, уже – вчера) приключилась неожиданная дискуссия вот по такому посту

Цитата
Спорный вопрос: если ИТ-система предприятия обменивается данными с внешними облачными сервисами, то можно ли считать ее гибридной? Формально - наверняка нельзя, поскольку такая система вряд ли не соответствует определению облачных систем, которое дает NIST. Правильнее было бы вести речь о гибридной архитектуре, но не о гибридном облаке.


Пост небольшой, но вопросов и комментариев по нему – немалое число. Например, хотел бы заметить, что определение NIST относится к ИТ-инфраструктуре и к модели ее .использования. А ИТ-система (надо полагать – решающая приладные задачи) и ИТ-инфраструктура – это совсем не одно и то же.

Да и какое дело до того, кто ее какой считает? Что – за "гибридную" полагаются какие-то налоговые льготы?

В общем, получилась дискуссия, и по ее ходу я попросил привести пример "гибридного облака". И мне привели – эти самый vCloud Hybrid Service.

Но позвольте! Из описания сервиса явно следует только одно – это вполне типичные публичный сервис! А что касается использования слова "Hybrid", то мало ли, что взбредет родителям, когда они дают имя своему дитя!Например, некоторое время назад было популярно имя Рэм, что означаея в расшифровке "революция, электрификация, механизация". Но это же не значит, что молодой человек (его давали мальчикам) был именно этим сразу в трех сущностях. И разве придет кому-то в голову на основании имени "Железный Феликс" считать, что председатель ВЧК был на самом деле роботом-терминатором?

Но на самом деле, когда я писал эту статью-новость, у меня возник вот какой вопрос: почему западные комментаторы назвали этот сервис "облаком" (VMware благоразумно не использовала этот термин в названии)?

Я хочу тут напомнить, что ревностные поклонники определения NIST (идолопоклонники?) с негодованием отвергают причисление к облаками услуг по аренде виртуальных серверов, а тем более физических.

Но вот посмотрите на два варианта сервисов VMware: Dedicated Cloud и Virtual Private Cloud. Опять же – не надо особо обращать внимание на имена собственным (могли бы и "Рэм" назвать), посмотрите на содержание: из описания – это типичная аренда физических и виртуальных серверов. Не более того. Судя по описанию…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии