НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Владение и аренда ИТ-оборудования - единство и борьба противоположностей

Андрей Колесов
26.06.2013 10:32:25

Наверное, с "борьбой" в заголовке – это небольшой перебор, никакого антагонизма тут точно нет. Просто я хотел подчеркнуть свое понимание темы: речь идет о том, как предприятию эффективнее строить стратегию и тактику управления ИТ-активами, в условиях динамического изменения требований в ИТ-инфраструктре, ее постоянного обновления и развития.

Именно так я лично вижу в общих чертах проблематику вебинара, который мы проводим завтра совместно с компанией 3 STEP IT и всеми участниками вебинара, которые подключатся к нему.
За час до начала мероприятия мы разошлем всем зарегистрированным участниками "напоминалку" о начале с очень краткой инструкцией о "порядке ведения" и и нашем взаимодействии во время вебинара.

================================
27.07.13 11:00 – 12:15
"Компьютер как услуга: лизинг и другие методы повышения эффективности управления ИТ-инфраструктурой"

зарегистрироваться нужно здесь, а с тут – познакомится с программой и описанием
.
================================

А сейчас хотелось высказать некоторые соображения по завтрашнему обсуждению, что называет "разминка перед стартом".

Аренда компьютеров – давно известная вещь. Собственно, история формирования ИТ-рынка начиналась именно с нее – она была основной в 1950-е годы. И тогда потребовалась угроза судебных санкций, чтобы IBM, которая было в те времена чуть ли не монополистом в этом деле, перешла от аренды своих ЭВМ в их продаже.

Компьютеры стали достаточно доступными (по цене, по возможности управления ими) и форма владения стала на многие десятилетия основной. А так полагаю, что она (форма владения) будет основной еще долго, но и роль аренды в общем деле управления ИТ-активами будет расти. Наверное, можно говорить, что доля аренды в обозримом будущем вряд ли превысит 10-20%, но даже в таких объемах это может быть полезно ИТ-заказчиков и интересно ИТ-бизнесу.

В предыдущих постах я предложил рассматривать "аренду оборудования" как одного из направлений облачных моделей применения ИТ. И дело тут совсем не в PR-маркетинге ("завлекалка" для слушателей), а в том, что для меня лично совершенно очевидно, что эти модели имеют очевидное родство. А именно: речь идет о переходе к сервисной модели взаимоотношений между потребителями и поставщиками ИТ.

Тут я хочу напомнить о двух аспектах развития общества с точки зрения диалектического материализма: производственные силы и производственные отношения. Применительно к нынешним ИТ, "силами" являют собственно ИТ (технологии, архитектуры и пр.), которые позволяют реализовать облачные модели (тут, конечно, нужно в первую очередь выделить Интернет, виртуализацию, прогресс в создании новых процессоров, памяти и пр). Но столь же велика роль и "производственных отношений", где наблюдается четкая тенденция к тому, что собственно ИТ-ресурсы из основных фондов предприятия перемещаются в стороны вспомогательных, "отчуждаемых".

Собственно, именно передача ИТ-ресурсов от "себя" к "дяде" является ключевой идей и проблемой (решиться на это сложно!) для облачных вычислений.

И в этой ситуации возникает вполне логичный вопрос: если вы используете метод аренды ИТ-ресурсов применительно к ИТ-инфраструктурам, то почему бы вам не использовать их и для внутренней?

Ведь использование внешнего облака, например Amazon, совсем не избавляет вас о необходимости иметь собственную клиентскую ИТ-инфраструктуру. Мне сейчас не хотелось бы забегать вперед и пересказывать все, что мы собираемся обсуждать завтра, поэтому приведу только несколько из возможных сценариев.

1. Мобильные телефоны есть сегодня у всех, у многих – не по одной штуке. Но вы обратили внимание, что в аэропортах на выходе вас все чаще встречают киоски "аренда телефонов"? А почему бы не использовать арендную модель для снабжения устройствами мобильных сотрудников? Или сотрудников, работающих на договорной основе по отдельным проектам?

2. Вам нужно развернуть новый ИТ-сервис: разработка, тестирование, опытная эксплуатация. Почему бы для этапа разработки не использовать аренду? В том числе, с возможностью замены оборудования на другое, более подходящее?

3. У нас сегодня форма покупки авто в кредит уже не является необычной. Но на Западе давно и широко используется форма именно лизинга, как особого варианта кредита, когда авто остается формально в собственности поставщика и вы по прошествии, скажем трех лет,сами решаете – выкупить авто в собственность или вернуть по остаточной (причем – заранее определенной) стоимости.

Короче говоря, вариантов и сценариев видится много. Попробуем завтра поговорить обо всем этом.



зарегистрироваться нужно здесь

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии