НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

ПОП. 1. Российский облачный пионер – "Рольф"+HP

Андрей Колесов
20.09.2013 12:45:59

Пора все же от общий разговоров переходить к конкретным проектам (ПОП = Примеры Облачных Проектов, предыдущий пост см. ПОП. Что есть "облачный проект"?).

Сразу уточню: это – не научно выверенное исследование. Это – скорее, на интуитивном восприятии (самые начальный уровень познания) ситуации, как раз "запомнилась".

Итак, на фоне совершенно абстрактных разговоров о прелестях "облачных вычислений", кажется, весной 2011 прозвучал первый реальный проект – "Рольф" решил "перейти в облако", причем в заграничное, которым заведовала HP. Да, правильно вспомнил, вот первая публикация по этому поводу
Пришло время крупных облачных проектов?:


Цитата

И вот только что на мой адрес пришло сообщение из HP о подписании контракта с ГК "Рольф" (наверное, все знают, что это один из крупнейших в России импортеров и продавцов автомобилей иностранных марок). Проект только начинается, но он, безусловно, интересен тем, что предполагает перевод всей ИТ-инфраструктуры "Рольфа" в облачную инфраструктуру НР.
Пока информации о проекте не много. На принятие окончательного решения "Рольфу" потребовалось 9 месяцев (технический анализ, подготовка бизнес-кейса, проведение тендера). В ходе проекта намечен полный вывод из эксплуатации собственного ЦОДа "Рольфа" и перевод всей ИТ-инфраструктуры на модель IaaS/PaaS/AaaS. В облако НР будут вынесены все бизнес-приложения, выключая ERP, порталы, электронную почту и т. д. Ряд приложений, в основном Development & Test будет мигрирован на платформу IaaS, приложения в промышленной эксплуатации в основном будут базироваться на PaaS с высоким SLA, обеспечиваемым НР. Некоторые приложения, например, такие как электронная почта, "РОЛЬФ" будет получать в виде сервиса (AaaS/SaaS).

На данный момент в "Рольфе" предполагают, что общая экономия от реализации проекта составит более 50 млн. рублей в течение ближайших 5 лет. В первую очередь это должно произойти за счет отсутствия капитальных затрат на содержание собственного ЦОДа и передачи ряда функций по поддержке ИТ-инфраструктуры на аутсорсинг в HP.
P.S. В ответ на мой запрос в HP сообщили, что весь проект планируется реализовать в течение 7 месяцев. Но реализовываться он будет поэтапно, так что некоторые приложения начнут работать из облака гораздо раньше. Интересно будет последить за ходом реализации проекта.


Несмотря на наличие в тексте полного набора "облачных аббревиатур" (можно было бы повзаимствовать у Gartner еще пару десятков названий), давайте определимся сразу: в точки зрения "чистого, настоящего" понимания "облачных вычислений" в стиле NIST – это вообще никакой не облачный проект.

Как выяснилось уже потом, когда в СМИ начали проникать детали проекта, стало понятно, что никаким PaaS там и не пахнет (как и SaaS/AaaS). В целом, речь идет, в основном, о IaaS, причем тоже не очень NIST-облачной (нет динамической инфраструтуры).
А может даже и не очень IaaS, вполне возможно, там имеет место быть и просто allocation, с установкой серверов "Рольф" (возможно, даже вывезенных из России) в ЦОДе HP, и переданных под управление HP.

Так является ли данный проект "облачным" или нет? С точки зрения "NIST-аппологетов" – нет. С точки зрения ИТ-рынка и здравого смысла – ДА, КОНЕЧНО.

Революционность данного проекта заключается именно в том, что компания отдала всю свою ИТ-инфраструктру в "чужие руки". Не подрядила компанию для обслуживания своего оборудования на свой площадке, а отдала именно ИТ-инфраструктуру. Причем – в далекие от Родины края.

А как там эта инфраструктура реализована – статически или динамически, какое время реакции на запросы заказчика на выделение ресурсов, если система самообслуживания и пр. – это вопросы уже глубоко вторичные.
Да, там никакого "мгновенной эластичности" нет. Кажется, нет и просто "эластичности".
Ну и что: главное, чтобы заказчик был доволен. Если его устраивает "мгновенность" сроком в 1 неделю, значит, именно такая "мгновенность" ему реально нужна.


И все же: как реальной устроен этот проект? Самое интересное – зачем они на это пошли? Что из-зо всего это получилось в результате?

Попробуем найти ответы на эти вопросы. Продолжение следует…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии