НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как разобраться в зоопарке облачных сервисов

Сергей Бобровский
09.10.2013 11:16:31

Cloud-тренды доводят сервис-провайдеров до крайностей, граничащих с абсурдом.

Облачный хостер NaviSite добавил в список своих сервисов некий desktop-as-a-service! Фактически пользователям предоставляется классический удалённый доступ к компьютеру (IaaS), только этот виртуальный компьютер эксплуатируется не как сервер, а как ПК, что позволяет задействовать для растущих нужд сотрудника старые-слабые ПК, ноутбуки и планшеты. Идея в принципе вроде как неплохая, хотя наверняка не новая, и непонятно, будет ли к ней хоть какой-то интерес. Странное здесь прежде всего то, что сервис позиционируется как корпоративный -- для компаний, развёртывающих гибридные облачные инфраструктуры. Хотя, за рубежом очень любят экономить на мелочах.

Показательное в плане очевидности (потому что несмотря на очевидность, пока оно мало где реализовано) мнение прозвучало из уст руководителя крупнейшего новозеландского аукциона Trade Me (его называют новозеландским eBay). Они используют два ЦОДа, которые обрабатывают 70 млн. обращений к веб-страничкам в сутки, а вместо обычной системы логов задействовали Splunk, который существенно упростил задачи анализа предпочтений пользователей. Так вот, Matt van Deventer считает, что сегодня корпоративному пользователю облачных систем работы с Большими данными нужны прежде всего поиск в реальном времени, дружелюбный UI, и бизнес-аналитика.
Сама же Splunk представила аналитический движок для облачной платформы AWS, распространяемый по платной подписке и позиционируемый как корпоративное решение.

Syncsort приобрела английскую Circle Computer Group, специализирующуюся на переносе софта между разными платформами, и теперь намеревается заработать на продукте Circle DL/2, который автоматизирует перенос информации с устаревших платформ IBM на DB2 под z/OS.

Numerify, основанная BI-специалистами из Hyperion, IBM, Microsoft, MicroStrategy и Oracle, привлекла 8 млн. долл. под решение, интегрирующее данные из множества источников, а отличие его от классических подходов в предоставлении уже готового бизнес-аналитического сервиса в формате SaaS, при этом потребителям будет предоставлена большая свобода по выбору исходных данных для изучения.

И как в такой рыночной пестроте выбрать подходящий облачный сервис? Наверняка этот вопрос волнует многих руководителей, и, соответственно, на этом можно подзаработать.
Стартап Netskope получил $21 млн. инвестиций на развёртывание системы, анализирующей функционирование 2500 популярных облачных услуг, и на базе 30 критериев предлагающей выбрать наиболее подходящий конкретной организации. И вот какие cloud-сервисы сегодня лидируют, по версии Netskope. Пока в кучу свалены представители всех сервисов, а скорее всего, изучается не их профильная функциональности (30 критериев тут явно мало), а единые технические параметры надёжности, доступности, эффективности облачной работы, без привязки к профилю предоставляемых услуг.

1. Salesforge.com (CRM)
2. Box (хранилище)
3. CrashPlan (бэкап)
4. AWS
5. Easy Vista (ITSM и управление активами)
6. Workday (HR)
7. Syncplicity (бэкап)
8. EVault (хранилище)
9. ZOHO (виртуальный офис)
10. NetSuite (ERP/CRM)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии