НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Конкурс МКС - "Нормативно-правовое обеспечение возможности использования облачных технологий"

Андрей Колесов
22.10.2013 14:37:51

Конкурс на проведение НИP по данной теме объявлен Минкомсвязью и опубликован на сайте "Госзакупки".
Стартовая цена контракта – 4,1 млн. руб., срок подачи заявок – до 18.11.2013.
При этом собственно конкурс проводит "специализированная организация Закачика" под названием ООО ЦПТС ("Центр подрядных торгов в строительстве")



Дело, вроде бы, хорошее. Нужное, актуальное. Действительно облачные дела порой не очень вписываются в традиционную модель жизни, в том числе в плане ее нормативного регулирования.
Вот только проблема в том, что у нас часто (я бы даже сказал "очень часто") получается, что "благими пожеланиями вымощена дорога в ад". Конечно, далеко не всегда в "ад", обычно – просто в "никуда".

Прежде всего, искренне возмущает то, что у нас в стране выполнение серьезных исследовательско-интеллектуальных работ приравнивается в процедуре приобретение канцелярских скрепок. Какое-то откровенное глумление над здравым смыслом и над страной (обществом), которому показывают – "хотели конкуренции – вот получайте".

Еще в юности читал, как "прогнивший царский режим" проводил государственные конкурсы. Например, на постройку новых линейных кораблей после японской войны.

Так вот на конкурс принимались не "заявки" с кратким изложением финансовых предложений от исполнителя, а "проекты" – проекты линкоров. Причем – достаточно подробные.
И победителя определяла не узкая комиссия из никому неизвестных чиновников, а авторитетное жюри, с представителями разных ведомств и лучших экспертов.

Вот и сейчас. Было бы неплохо получить от соискателей проработанный проект решения проблемы. А потом уже выбирать из представленных проектов, который из них лучше…

Что представляет собой работа в понимании МКС – это вопрос, требующий отдельного изучения. Тут нужно изучать ТЗ (4-й раздел конкурсной документации), а это работа всегда непростая, а для понимания "чиновничьего языка" – для меня лично почти непосильная.

Но для начала выясняется, что речь идет не просто об "использовании облаков", а об их использовании в органах госвласти:



Я бегло просмотрел ТЗ, но, как водится, почти ничего не понял – что же заказчик хочет получить в результате и зачем это нужно. Потому что цели, задачи и ожидаемые результаты там описаны так, что можно просто собрать публикации по теме за последние 2-3 года, "причесать их" и выдать в виде отчета. Который потом можно сдать в архив и забыть про него.



В общем, у меня вопрос простой: хотелось бы после выполнения работы посмотреть на отчет.
Ждать осталось недолго все должно быть сделано за 15-25 календарных дней после заключения контакта.



Так что на новогодние каникулы, возможно, буду изучать отчет и делиться мнением…
Но с вероятность такого сценария оцениваю не более 10% - скорее всего, отчет будет просто не опубликован.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии