НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Вот такие облака… Что ж, будем продолжать разбираться с этими делами!

Андрей Колесов
04.11.2013 22:18:08

Если бы я верил в дурные приметы, то нужно было бы сделать вывод – "сглазил". Но поскольку я все же придерживаюсь в основном материалистического воззрения на мир (хотя точно знаю с первого курса МИФИ, что для успешной сдачи экзаменов во время сессии нельзя никому показывать зачетку – особенно родителям – и ни в коем случае нельзя стичься), то делаю иное резюме – нужно разбираться в проблемах и решать их!

Итак, утром в минувшую пятницу я опубликовал пост Демонстрация применения облачных моделей личным примером, а в 11:30, через полчаса после начала вебинара на тему Облака и СЭД, часть 2. Обсуждение горячих вопросов сервер используемого нами облачного сервиса начал "падать". Такое у нас, за более, чем годичную историю вебинарского проекта, было один раз, но тогда было однократное падение (пропадал звук). А сейчас за 40 минут последовало три удара с перерывом в 5-7 минут!

Что меня несколько удивило и порадовало – стойкость слушателей, из которых более половины досмотрели это представление до конца (мы все же выполнили полностью программу вебинара и даже провели итоговое голосование, получив в основном, вполне понятные "неуды"). Наверное, их просто увлекло данное мероприятие в режиме "за стеклом". Поскольку мы и на этот раз использовали сервис в режиме "самообслуживания" (без участия выделенных ИТ-специалистов), то все вопросы взаимодействия с техподдержкой решались под оком включенных вебкамер…

Все это зафиксировано в видеозаписи вебинара (повторю – хотя и с перерывами, но программа была выполнена полностью), но увидеть это сейчас смогут только зарегистрированные слушатели семинара (таково было изначальное условие), остальные – только по спецзапросу (и спецрешению с нашей стороны) или через месяц после вебинара. Презентации же можно скачать тут – мою и Александра Невинчаного ("Корус Консалтинг").

И зарегистрироваться на следующие "пятничные онлайн встречи":

08.11.13, 13:30 Что такое социальность в СЭД/ECM и нужна ли она нам?
Регистрация

Программа

15.11.13, 11:00 Облака и СЭД. Часть 3. Обсуждаем проблемы реализации
регистрация уже началась.
Программа уточняется.

Вполне, естественно, уже по ходу вебинара мы получили такое комментарий слушателя:

На сегодняшнем семинаре была реально Сегодня продемонстрирована возможность "ЭФФЕКТИВНОЙ" работы в облаках. Представьте такую работу врача при приема пациента, учителя, ведущего образовательный процесс ,
бухгалтера, которому необходима проводка или оплата, чиновника, желающего получить оперативно отчет и т.д. А так в теории все прекрасно!!! Использование облаков необходимо разделять на бизнес-процессы. К сожалению, использование облаков в промышленных системах сегодня затруднительно.

Да, семинар показал эффективность использования облачных моделей и поддерживающих их технологий. Именно так – без кавычек, на полном серьезе.

Высокая (даже так) эффективность модели заключается в том, что без такого облачного сервиса семинар бы просто не состоялся. И более того, речь идет даже не одном данном вебинаре, а о довольно большом и постоянно растущем числе подобных онлайновых занятий. Разумеется, отдельной темой является качество содержания мероприятия, но эта проблема имеет место быть и для очных встреч. Более того, именно в плане "качество содержания" вебинары имеют огромное преимущество перед офлановыми занятиями: одно дело потратить 10-15 минут на то, чтобы понять, что вам данное мероприятие не интересно, и заняться другими делами, совсем иное – полдня (про поездки из других географических точек я уже даже и не говорю).

Но, разумеется, мне не хотелось бы ограничиться тезисом "подгоревшее жаркое лучше отсутствия еды вообще". Конечно, нужно не "подгоревшее", а отлично приготовленное!

Нужно проанализировать ситуацию, найти причины проблемы и предложить варианты их устранения!

Любые новшества – это решение существующих проблем, но при этом – появление новых, новые проблемы нужно анализировать и преодолевать. Таков общий закон прогресса, будем следовать ему.

Мы постараемся продолжить обсуждение тему "Облака и СЭД" в блогах, а резюме по этому вопросу сделать на следующей онлайн-встрече 15.11.13. Программа вебинара будет формироваться по ходу подготовки к нему (есть идеи и предложения), но регистрация уже началась. Присоединяйтесь, поговорим!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии