НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

VMware + Ubuntu = OpenStack + PaaS

Сергей Бобровский
12.11.2013 11:11:50

Очередной вал событий в мире OpenStack.

Дополню новость про лабораторию Ubuntu OIL по сертификации дистрибутивов под OpenStack тем, что Canonical попутно заключила внушительное соглашение со структурой Pivotal (дочка VMware и EMC) и собирается разработать очередную версию опенсорсной PaaS-системы Cloud Foundry на базе OpenStack под, конечно же, Ubuntu. Пополнится это истинно облачное решение также системой облачной оркестровки Juju.

Пользователи технологии NetApp fabric-attached storages (что-то типа «подключаемые к сетевой инфраструктуре системы хранения») теперь могут состыковать её с облаками AWS через сервис фирмы Zadara, ориентированный на критически важные системы, в основу которого заложена платформа Virtual Private Storage Array, на базе OpenStack.

NetApp, кстати, и сама активно пододвигается к OpenStack: выпускает набор драйверов для OpenStack Cinder (технология блочного хранения данных, доступ на уровне томов; фактически программно-управляемое хранилище) и интегрирует свои решения с OpenStack Image and Compute (доступ к виртуальным серверам и образам дисков через REST API).

Cisco представила сервисы UCS Solution Accelerator Paks for OpenStack по адаптации её систем с технологиями виртуализации, включая хранение данных, от компаний EMC и VMware, с поддержкой всех ведущих дистрибутивов Canonical, Red Hat, SUSE... Она даже взялась помогать Red Hat по развитию очередной версии OpenStack Havana, намереваясь внедрить в него поддержку своей железяки - коммутатора Nexus. А сама Red Hat анонсировала новую платформу управления CloudForms с поддержкой Red Hat Enterprise Linux OpenStack, которая позволяет управлять нагрузкой, выполняемой как в облаках AWS, так и во внутреннем, приватном облачном окружении.

А DreamHost уже сообщила о бете публичного облака DreamCompute, основанного на Havana.

Интересную услугу облачной аналитики готовит RightScale -- можно в реальном времени изучать, как работают задействованные облачные сервисы в реальном времени, и даже получить прогнозы их эффективности. Поддерживаются AWS, Azure, OpenStack-реализации и др., с глубоким дрилл-дауном, стоимостным анализом и даже встроенной Network Map для построения сетевой топологии.

Я не большой любитель и сторонник аппаратных решений, но отмечу в тему пару новостей:
- выпуск корпорацией Broadcom девайса BCM5725 Gigabit Ethernet Controller, ориентированного на крупные ЦОДы и облака. В нем интегрированы сразу три функциональности: baseboard management controller, GbE controller, system management firmware, а также обеспечена поддержка ряда открытых стандартов, включая AMD Open 3.0 от Open Compute Project.
- Arista Networks представила 7000 X Series -- программируемые свичи 10/40 GbE на основе её сетевой платформы Linux EOS с встроенной поддержкой виртуальных сред.
На раскрутку данного тренда повышения интеллектуальности сетевых устройств уже дала добро IDC. Только во что этот тренд выльется?

Вот например, компания Aerospike совместно с хостинг-провайдером Internap пообещала вскоре выпустить SaaS (скорее всего, Database-as-a-Service) по обработке Больших данных в реальном времени. NoSQL-в-памяти Aerospike будет оптимизирована на работу прямо на bare-metal серверах!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии