НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Eating your own dog food: использование облачных сервисов личным примером

Завтра, 14 ноября (четверг) в 11:00 мы проводим третий за последние три недели вебинара по теме "Облака и СЭД"

14.11.13, 11:00 Облака и СЭД. Часть 3. Обсуждаем проблемы реализации
Тут регистрация, здесь  программа. Присоединяйтесь!



Вообще-то, мы хотели "угомониться" с этой темой еще в прошлый раз (01.11.13), но[spoiler] вторая часть мероприятия, которая пришлось как раз на выступление эксперта "Корус Консалтинг" Александра Невинчаный, оказалась сильно скомканной из-за серии падений сервера со стороны сервиса. И поэтому мы решили провести еще одно "упражнение на тему". Скажу сразу, что это не будет повтором предыдущего семинара, лишь некоторые вещи будут кратко повторены, но в целом мы с Александром будем стараться двигаться дальше, отвечая на постоянно появляющиеся вопросы.

Еще на первом вебинаре по теме, 25.10.13, я обратил внимание аудитории, что сам формат мероприятия является наглядной, практической, в режиме "прямого эфира"- демонстрацией возможностей облачных.

А раз так, то нужно и разбираться с ситуацией, которая была продемонстрирована нам в варианте "за стеклом" в прошлый раз.

Некоторые соображения я написал еще неделю назад по горячим следам, вот тут: Вот такие облака… Что ж, будем продолжать разбираться с этими делами!.
Теперь продолжаю.

Конечно, сравнение СЭД и вебинаров – это очень не корректная вещь. Мне нужно было, конечно, сказать с самого начала.

СЭД – это давно отработанные методы, технологии и методики, десятилетия промышленной эксплуатации. Вебинары – это начальный этап опытной эксклуатации, а может быть, даже "лабораторных исследований". Примерно, как сравнивать самолеты и ракеты эпохи 1960-х. Когда самолетами уже летали десятки миллионов людей, а за полет на ракете давали звание Героя Советского Союза.
Я понимаю, что несколько утрирую, но в целом это примерно так.

Простой пример. В нашей стране насчитывается несколько десятков отечественных поставщиков собственных тиражных СЭД-продуктов, а число продуктов перевалило за сотню. А есть еще западные вендоры.
И? кроме того, есть тысячи (наверное, эти минимальная оценка) разного рода облачных ECM-сервисов, начиная Google, Microsoft, Facebook и заканчивая интернет-магазинами и хранилищами фото.

Что же касается, вебинарских средств-сервисов, то их явно менее десятка. Я пока знаю только пять
Webinar.ru (мы им пользуемся), Mirapolis (изучаем), Mind, Webex (Cisco), GoToMeeting (Citrix)

Если уж проводить параллели "СЭД и обрачные сервисы", то тогда уже лучше сравнивать с Facebook, ВКонтакте или Bitrix24.

Я довольно много имею дело с Facebook. Система известная, имеет давнюю историю, а значит, и статистику по надежности, безопастности и доступности. Я на собственном опыте не знаю о наличии проблем у нее в этих делах.

Причем, обратите внимание, Facebook – это публичный сервис. Он демонстрирует просто возможности технологий, которые могут применятся в варианте частного облака.

Или например, известный ECM-сервис DropBox. Тоже публичный, тоже коммерческий (владелец – частная компания). Он используется Госдепом США для реализации своей всемирной системы управления процедурами выдачи виз (с хранением всего архива этих дел).

Примеров таким масса. Есть и российские, о некоторых мы будем говорить завтра.

И кстати, вот вопрос: почему в космической технологической гонке мы все же уступили американцам? Например, они смогли высадиться на Луну (кажется, три раза), у нас туда смог попасть только возвращаемый аппарат.
Причин много, но одна из них, причем очень важная вот какая: у нас вся ракетная программа была строго засекречена, мы узнавали о полетах, только после успешного выхода на орбиту (а с Гагариным – после его приземления и обнаружения). У США она была публичной. Например, даже самый первый пробный старт Сатурна-5 09.11.1967 демонстрировался в прямом эфире, в присутствии десятков тысяч людей, приехавших посмотреть на это на мыл Канаверел.



Я это к тому, что демонстрация "облачных моделей" в прямом эфире – это нормально и очень полезно. Завтра будем продолжать.