НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Разговоры об облачно-сервисном бизнесе в России

Андрей Колесов
17.11.2013 10:25:59

Разговор в формате круглого стола состоялся на прошедшей в рамках Russian Internet Week 2013 в октябре. И по реультатам этого дела получилась статья "Российские SaaS-разработчики смотрят на перспективы с оптимизмом". Но к ней нужно сделать еще несколько комментариев.

В статью попали только некоторые выжимки этого обсуждения, что мне показалось важным. А вообще все это собрание мне не очень понравилось, точнее оставило очень странное впечатление.

Ну, то, что в зале силно фонил звук и было просто не очень хорошо слышно, это технические аспеты. В содержательном же, лично я для себя узнал не очень много нового. Или почти ничего. Поскольку примерно все то же самое говорится уже почти как пять лет. Причем, примерно один и тем же составом участников.

Конечно, изменения есть и одно из них, что раньше о ведущих игроках (молодых тогда стартапов) тогда никто не знал, а сейчас знают... в общем-то тоже не очень многие.

Конечно, SaaS-направление развивает, и сам факт, что пионеры этого дела выжили и продолжают бизнес – о чем-то говорит. Но отсутствие новых лиц этого бизнеса и то, что SaaS, в общем-то, продолжает оставаться "стартапом" (хотя уже пять лет прошло!) – это тоже показательно.

Конечно, понятно, что круглый стол проводила "Деловая среда" (сервисное направление "Сбербанка") и делала это в соответствии с кругом своих интересов. Она пытается продавать сервисы независимых поставщиков MBS-заказчикам. Т.е. ей нужно привлекать новых поставщиков и новых клиентов. Так вот я собственно не очень понял, на какую аудиторию был ориентирован круглый стол и какие задачи пытались с его помощью решить его организаторы.

На самом деле, мне было бы намного интереснее, если бы "Деловая среда" просто как-то рассказала о результах свой, если не ошибаюсь, полутора годовой работе, только, конечно, не в режиме рекламных ответов, а в плана анализа состояния рынка.

Конечно, очень показательно, что все учатники-поставщики оказались напрямую членами 1С-сообщества, хотя – это тоже показательно – партнерами, если так можно сказать, "новой формации" (не традиционная фрачайзинговая сеть). Т.е. вполне самостоятельные бизнесы (даже в названиях почти нет упоминаний.)

Кстати, тоже показательным, что в этом RIW впервые со стендом присутствовала "1С", т.е. выставка достигла определенного уровня зрелости, Но все же еще не очень высокой, кажется.
Будем ждать...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии