НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Разговор о судьбах программирования и программистов с Сэмом Гукенхаймером

Андрей Колесов
10.12.2013 09:34:27

Я уже писал, что на мероприятии по поводу российского "запуска" Visual Studio 2013 у меня состоялась беседа в приехавшим из Редмонда начальником, которым оказался Сэм Гукенхаймер, которому есть что сказать в плане исторического анализа развития средств разработки (трудился в Rational, но когда ее купила IBM десять лет назад, перешел в Microsoft). Мне наш разговор очень понравился, и кажется, не только мне, но и Сэму, и пришедшего с ним его молодого коллеги (Ed Blankenship), и классному парню-переводчику (не запомнил, к сожалению, как его зовут), которому я обещал поделиться (немного!) гонораром за публикации, поскольку он активно переспрашивал у Сэма пояснения разных программистских нюансов (впрочем, я о большинстве из этих нюансов все же знал и без подсказок). В общем, это была такая отличная беседу.



Основные итоги ее представлены в статье-интервью “Сегодня решающим фактором становится инициатива самих разработчиков”. Но некоторые вещи туда не попали. В частности, некоторые мои высказывания-воспоминания.

Например, когда мы говорили о том, что в последние годы на смену "классической последовательной разработке" идут разного рода Agile-методы, я сказал о том, что "все новое – это хорошо забытое старое", и что я сам лично всю свою программистскую карьеру (двадцать лет, не малый скор), как раз использовал исключительно Agile-подходы, правда, не зная, о самом слове Agile.

Когда мы говорили о смене поколений программистов, то я опять вспомнил, что в свое время одной из причин, почему бросил программирование, было то, что не мог принять для себя идеологию "жесткого последовательного планирования процессом". И вот теперь, спустя почти двадцать лет, я наконец познакомился с одним из тех, из-за кого пришлось бросить любимое дело (Сэм Гукенхаймер имел отношение к разработке методологии Rational Unified Process).

А в конце я высказал мысль – не стоит ли подумать о том, чтобы вернуться в программирование, раз туда возвратились привычные мне Agile-методы.
На что Сэм ответил: "Тогда вам нужно поторопиться! Жизнь идет циклическими волнами, вполне возможно, уже в недалеком будущем начнется новая волна доминирования именно жестко-управляемых медотов разработки".







Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии