НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Давайте говорить на понятном для бизнеса языке

Андрей Колесов
16.12.2013 08:56:48

В субботу в авто по радио "Эхо Москвы" попал на передачу, в которое два каких-то (слушал в полуха) представителя Сбербанка (наверное, из "Деловой среды") говорили о работе с малыми предприятиями. Уже в конце, один из них есть еще разного рода услуги для "продвинутых пользователей", и в качестве примера сказал о сервисах электронном документообороте при обмене счетами-фактурами. При этих словах говорящего перебил его коллега, сказав "не запутывай людей этим электронным документооборотом, пусть заходят на наш сайт и найдут там про e-invicing".

Не знаю, вняли ли представители Сбербанка моим призывам не называть все подряд "электронным документооборотом", но все равно приятно (внушает оптимизм), что идея называть вещи своими именами находит единомышленников.

Уже писал не раз: у нас под словом "электронный документооборот" подразумевают две довольно разные вещи – управление организационно-распорядительными документами (в основном внутри организации) и обмен финансовыми документами между организациями (между собой и с ФНС). Из-за этого постоянно возникает путаница (нужно почитать несколько обзацев текста, чтобы понять интересует ли тебя описываемая в текста тема).

Хорошо хотя на уровне аббревиатур получается какое-то различие (СЭД и СЭД), но тоже не очень помогает.

Откуда взялся этот "электронный документооборот" – понятно. Сверху, от "высших лиц". Он, в общем-то, не очень в курсе проблем ИТ-автоматизации, словарных запас не очень большой. Вот у них и получается, что любая автоматизация – это "электронный документооборот".

Следом за ними словосочетанию начинают использовать ведомства, а за ними – "подведомственные" структуры типа "спецоператоров ЭЛО".

И тут вот что получается: термин "электронный документооброт" вполне согласуется в руководящими указаниями (и документами), спущенными сверху. Но не понятен бизнес-пользователям, которые отлично и давно знаю, что "электронный документооборот" – это то, чем занимается канцелярия… Которая и так нормально работает безо всяких "специоператоров".

Короче говоря, этим самым "спецоператорам" хорошо бы понять: кто им важнее для процветания их работы: следование словарю "вышестоящих товарищей" или понимание бизнес-пользователей, которые, собственно, и платят деньги…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии