НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Что будет с госуслугами к 2018-му году?

Андрей Колесов
27.12.2013 20:07:51

Вчера получил новость от Минкомсвязи об утверждении Дмитрием Медведевым "Концепции развития механизмов государственных и муниципальных услуг в электронном виде", которая стала толчком к подготовке статьи – Концепция развития госуслуг до 2018 года уже есть. То, что статья нуждается в дополнительных комментариях, видно уже из названия, поскольку есть само собой проситься продолжение фразы: "...а вот понимания происходящего нет".

Очень много вопросов... Начну по порядку.

1. Статья начинается с фразы "Как сообщила пресс-служба МКС...". Дело в том, что кроме этого пресс-релиза я нигде не смог найти подтверждения факта подписания. Гугл не смог мне помочь найти текст самого распоряжения 2516-р

2. Сам текст Концепции я нашел на сайте МКС. Документ довольно интересный, так есть многое такого, что не попадается новости министерства и проходит мимо внимания СМИ.

3. Интересен сам документ по своей структуре. Начать хотя бы с того, что 45-страничные документ не имеет оглавления. Т.е. понять, какие именно вопросы в нем представлены, какие есть разделы и пр., можно только прочитав весь документ (интересно, Медведев его читал?).

4. В документе содержится некоторые анализ хода выполнения программы "госуслуги", но все же анализ довольно странный. Главный вывод анализа: выполнение программы явно "сбоит", ее темпы недостаточны, чтовы выйти за параметры, заданные в Указе президента, нужно что-то делать. В статье приведены сведения о том, что именно сбоит – и портал госуслуг и ИТ-инфраструктура.



Проще говоря – сложная и ответственная государственная ИТ-система создавалась без наличия технического проекта.

Но в "Концепции" нет ни слова о том, кто же все это делал так, что получилось не так как нужно. Кто? Об этом ни слова. Даже там, где вроде бы от этого вопроса не уйти, авторы концепции уходят. Вот совершенно замечательный пример текста:



"Единый оператор"!!! Этот термин постоянно присутствует в текст, но нет нигде имени этого оператора! "Ростелеком" нигде не упоминается в явном виде.

Анализ –анализом, а что же делать дальше? В Концепции об этом говорится много, но все как-то в стиле общий пожеланий по развитию функционала. А ведь из анализа хорошо видно, что основные проблемы проекты заключается в его организационной стророне. Но как раз об этом в документе почти ничего нет.

И анализа, в частности видно, то дело даже не в том, что "единый оператор" сработал "не очень хорошо". А в том, что сама идея "единого оператора" была порочной. Но этого вывода в Концепции нет.

Что же будет дальше? А это будет понятно только из плана реализации Концепции, которую МКС должен подать на утверждение правительству в 1-м квартале следующего года. И тут возникает вопрос: а как вообще можно было делать Концепции без Плана ее реализации? Это же два неразрывных документа!

Ведь, на самом деле вопрос о том, как должны работать госуслуги – это как раз довольно понятно. Непонятно другое – кто и как будет выполнять проект?
Кто, например, все же сделает техническое проектирование, по которому будут вестись работы?

Короче говоря, любопытный, но довольно странный документ. После его прочтения у меня не появилось чувства уверенности, что теперь "все пойдет как надо"...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии