НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Карта "горячих точек" фотографического любопытства и Big Data

Сергей Свинарев
29.12.2013 13:35:22

Интерактивный сайт Sightsmap.com, созданный тремя сотрудниками Таллиннского технологического университета, позволяет увидеть распределение по частоте фотографируемых объектов на земном шаре в виде своеобразной "тепловой карты", построенной на основе снабженных геотегами фотографий, которые накоплены в фотохостинге Panoramio (принадлежит Google). Сейчас там более 100 млн. снимков.



Тепловая карта представляет собой слой, наложенный на стандартную Google Maps. Она легко масштабируется до населенных пунктов и отдельных улиц и домов. При этом появляется возможность просматривать фотографии Panoramio, легшие в основу данного сервиса. Самые "горячие" места, как можно видеть, - это Европа, Япония и побережья морей и океанов. Как отмечают сами создатели сайта, карта дает представление не о наиболее посещаемых точках, которыми могут быть аэропорты, вокзалы и отели, а о самых живописных, исторических и иных интересных для путешествующих местах. Ее могут использовать туристы для планирования своих перемещений и туроператоры для анализа привлекательности туров и маршрутов.
Мне кажется, применений у такого сервиса гораздо больше: ведь он идеально подходит для технологий Big Data. Кроме геотегов, фотографии содержат в EXIF массу сведений, представляющих интерес для производителей фототехники. К примеру, какие камеры или объективы используются для съемок тех или иных объектов в тех или иных регионах, и как эти предпочтения меняются со временем. Как и на любом фотохостинге, снимки Panoramio активно комментируются посетителями. Почему бы не исследовать эти комментарии на предмет эмоциональной окраски или тематической направленности? Думаю, найдутся и другие идеи.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии