НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Могут ли компании влиять на нормативные требования предоставления госуслуг? Да, конечно!

Традиционное представление на нашем ИТ-рынке: восприятие спускаемых сверху "требований" как некоторой данности, на которую никто повлиять не может. Можно только обсуждать, как следовать требованиям, но о том, чтобы их (требования) изменить – ни боже мой!

Именно такой подход прослеживается очень четко практически во всех обсуждениях, скажем, по теме общения компаний с государственными органами власти (ФСН, Росархив и пр.) – "как нам скажут, так и будем делать". Причем – и странного тут ничего нет – приверженность этой позиции демонстрируют в первую очередь ИТ-поставщики, заказчики – даже в меньшей степени. И в целом понятно почему.
[spoiler]
"Законодательство позволяет? Если нет, то и не пытайтесь" – это тезис был четко озвучен во вчерашней дискуссии в ECM-Фейсбук-группе, а потом был еще задан вопрос "А зачем вам это (изменение законодательства) нужно?"

Ответ на последний вопрос для меня очевиден: для того, чтобы можно было улучшить бизнес-процесс (снизить стоимость, затраты, повысить качество результатов) – повысить эффективность работы и улучшить жизнь. И понятно, что это нужно заказчикам, а не поставщикам…

Но все же – стоит ли пытаться изменить "нормативы"? Реальная ли эта задача?

Да, вполне. Вот история, поизошедшая буквально на этой неделе

Таможня решила ввести более строгие правила оформления дел при таможенном оформлении ценных бандеролей, приходящих по почте из-за рубежа (одно из новшеств заключалось в фактически отмене возможности оформления таможенных дел в электронном виде и в переходе на бумажный вариант). В ответ на это целый ряд ведущих компаний по экспресс-доставке отправлений заявил о прекращении своей работы в этой сфере с физическими лицами.

Казалось бы: Сама Таможня и какие-то "почтовые доставщики"! Делай как велят и "не пытайся"…

Ан-нет. Вчера по радио услышал, что Таможня дала обратный ход: вернулась к правилам, работавшим раньше.

А вы говорите "и не пытайся"… Впрочем, нужно не просто "пытаться", а "делать"!