НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

На "Экосистеме ECM" было как-то почти безоблачно!

Андрей Колесов
20.02.2014 16:12:18

Как ни странно, но на вчерашней конференции технологическая направленность была представлены довольно слабо. Точнее, основные акценты были сосредоточены на бизнес-вопросах и на технические аспекты просто не хватило бы времени. Под технологическими я понимаю такие вещи как масштабируемость, производительность, мобильность,.. Ну, и облака, конечно.

Правда, тема облаков немного всплывала.

Шерл МакКиннон (главный аналитик Forrster Research) открыла конференцию выступление в облачном варианте – она вещала, кажется, из Канады (в прямом эфире, в режиме диалога).

Она упомянула, что США тоже создают "гособлако", для размещения гос-ИТ-систем. Но! Важное отличие о нашего варианта – так оно создается как частное облако, размещенное в облаках Amazon.

Второй раз тема облаков обозначилась по ходу пленарной дискуссии, когда обсуждалась тема: "что мешается развитию ECM в России".
В этот момент из зала прозвучала громкая реплика: "Вот придут к нам облака, и все проблемы будут решены".

В ответ на это последовали возражения от экспертов в том плане, что, для чтобы облака пришли, как раз сначала нужно решить проблемы".

Более развернутую позицию озвучил руководитель "АйТи" Тагир Яппаров. Я воспринял его выступление так: чтобы перейти к облачным моделям, компания нужно сначала совершить централизацию собственных внутренних ИТ-ресурсов. Переход в облака – это уже следующих шаг, который заключается в переводе таких централизованных ресурсов из модели владения в модель аренды-аутсорсинга. У нас же в стране в целом пока лишь идет этап от распределенной схемы расположения ИТ-ресурсов к централизованной. Но этап этот близок к завершению, после чего можно будет продолжить движение – в облака!

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии