НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Передаем слово участникам проекта "электронные госуслуги"...

Андрей Колесов
18.03.2014 13:39:05

Идея подготовки обзора, в котором свое мнение о делах в проекте могли высказать непосредственные его участники, появилась в начале февраля, и сейчас уже реализуется "в печати": уже опубликованы две части обзора:
Электронные госуслуги глазами участников проекта: цели и задачи
Электронные госуслуги глазами участников проекта: структура и организация работ

Будет продолжение.

Дело с подготовкой этого обзора было не простым. Наверное, это был самый сложный для меня обзор, при том, что я в таком жанре работаю уже почти как 10 лет, и в год делаю по несколько штук.

Попытки поднять эту тему делались мной еще несколько лет назад, причем не одна попытка. Удавалось выйти на участников, некоторые из них давали даже предварительное согласие, но потом "умолкали". Иногда отвечали "у нас будут трудности с согласование", а чаще – просто переставали отвечать на письма.
В общем, довольно четко вырисовывался некий заговор молчания…

При том, что мне лично проект "электронные госуслуги" видится и крайне важным, и крайне интересным. Это реально проект национального масштаба, в котором вполне понятным образом присутствуют два ключевых компонента: реинжиниринг деловых процессов (управление и взаимодействие) и использование современных ИТ.
Разумеется, интересен он свой понятной сложностью и уникальностью: Газпром и Сбербанк – это просто лилипуты (или даже муравьи) по сравнению с великаном под названием "система государственного управления" (распределенная, неоднородная, многоуровневая).

Проект является важным, поскольку он затрагивает всех нас, все мы является, в той или иной мере, его участниками. От его успеха и его эффективности во многом зависит развитие страны, частью которой мы все являемся.

Одновременно, это экзамен для государства на то, насколько оно способно отвечать на вызовы времени, и для всех нас – насколько мы способны контролировать подобные проекты.

Так вот вопрос по поводу "сдачи экзамена" является, на мой взгляд, открытым. Более того, у меня есть давно впечатление, что ответ пока явно не тянет на "отлично". Да и на "хорошо"…

Но лично я вижу успех в том, что все же на третий раз попытка "разговорить" участников проекта удалась. Хотя и не в полной мере, но начало положено.

Идею со статьей помогло реализовать в многом благодаря участию в работе Фейсбук-группе "Новая стратегия госуслуг", именно через нее удалось установить контакты к некоторыми участниками опроса. Правда, спустя некоторое время я обраружил, меня не только изгнали из этой группы, но и забанили доступ к ней в режиме просмотра: модератору группы, советнику руководителя Минкомсвязи Дмитрию Сатину, видно сильно надоели мои не очень деликатные (на его взгляд) публикации и вопросы… И он решил установить вот такой барьер для СМИ…

Кстати, на предложение поговорит на тему "госуслуг" поначалу откликнулось более десяти человек, решились реально что-то сказать намного меньше.

Всем им – большое спасибо!
Продолжаем изучать вопрос…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии