НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Облака хорошо, а свои СХД лучше!

Именно такой вывод напрашивается из обнародованных сегодня основных итогов седьмого ежегодного исследования “Цифровая вселенная”, проводимого IDC по заказу EMC.[spoiler]

В данном исследовании утверждается, что если в 2013 г. по всему миру было сгенерировано около 4,4 триллионов гигабайт информации, то к 2020 г. сей показатель увеличится в 10 раз (до 44 триллионов гигабайт).

Российская “цифровая вселенная” будет “расширяться” не так стремительно, как мировая, но тоже достаточно интенсивно. Из приведенных ниже слайдов следует, что в нынешнем году на территории нашей страны в общей сложности будет сгенерировано 155 экзабайт данных, а в 2020-м – уже 980 экзабайт.






Возникают два вопроса:

1. Нужно ли все эти данные хранить?
2. Где хранить данные, которые затем могут понадобиться?

На первый из этих вопросов исследование, проводимого IDC по заказу EMC, ответа не дает. А вот оценки того, где будут храниться добытые нелегким трудом данные в далеком 2020-м году меня, честно говоря, удивили.

Смотрите: апологеты облачных вычислений и публичных ЦОД’ов уверяют нас в том, что юридическим лицам (да и физическим тоже) следует перемещать свои данные в “облака”. Там мол, их хранить дешевле и надежнее. Да и обратиться к этим данным всегда можно будет из любой точки Земного шара, где есть доступ к Сети.

А теперь взглянем на оценки экспертов IDC: “В 2013 г. менее 20% данных в цифровой вселенной размещалось в облаке. К 2020 г. эта величина удвоится и составит 40%”. То есть даже через семь лет свыше 50% данных, которые есть смысл хранить, будут размещаться не в “облаках”, а в персональных и корпоративных системах хранения данных (СХД). Согласитесь, что эти оценки как-то не вяжутся с бодрыми речами “облачных операторов”? Зато они хорошо вяжутся с практикой поставщиков оборудования, которое может быть использовано, как для оснащения ЦОД’ов, так и для оснащения якобы уходящих в прошлое серверных комнат.

В упомянутом выше исследовании есть ещё один интересный вывод: изменение удельной доли «полезных данных», т.е. данных, пригодных для анализа. Авторы исследования считают, что в 2013 г. в данную категорию попадало только 22% информации из “цифровой вселенной”. При этом фактически анализировалось всего 5% данных — остальные массивы превращались в “космический мусор”. К 2020 г., благодаря развитию «Интернета вещей», более 35% данных будут считаться полезными, однако эффективность использования этой информации будет зависеть от предприятий.

Обратите внимание: в процентах информационного мусора будет меньше, а в абсолютном значении -- во много раз больше! Так что берегите свои головы от воздействия на них ненужной информации! Не обращайте внимание на данные, которые лично вам заведомо не нужны! Вырабатывайте привычку быстро (желательно -- на уровне подсознания) выделять полезные сигналы из смеси "сигнал + шум"!