НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Взгляд на российскую облачность из-за океана

"Большое видится на расстоянии". Впрочем, этот афоризм стоит расшириться: "все видится на расстоянии", небольшое тоже, поскольку именно со стороны можно оценить, например, масштабы того, что вблизи казалось гигантским и весьма значительным.

Участие в зарубежных ИТ-мероприятиях – это не только возможность воочию познакомиться с ситуацией в мире (поскольку тут собирается действительно международная аудитория), сверить свое понимание ИТ-действительности, полученное из виртуальной Интернет-среды и через разного рода посредников, с тем, как это реализуется на самом деле, что называется, в режиме непосредственного контакта.

Итак, на прошедшей неделе я побывал на конференции IBM по названием Smarter Commerce Global Summit, [spoiler]которая проходила в городе Тампа (Флорида, США). Уже из названия мероприятия "Умная коммерция" – примерно понятно, о чем шла речь: использование ИТ для повышения эффективности бизнеса (с акцентом на вопросы взаимодействия производителя-поставщика с разного рода контрагентами, в том числе клиентами и партнерами). Ну, и, конечно, ключевой темой было использование облачных моделей и технологий, как главного сейчас направления эффективного применения ИТ. По моим оценкам, было 5-6 тысяч участников, аудитория – бизнес-пользователи и ИТ-специалисты в пропорции примерно "пятьдесят на пятьдесят".







Рассказ о самой конференции – чуть позже (завтра). Сейчас  - о наших делах.

Разумеется, пребывая в Тампа, я постоянно следил и за российским делами. И вот естественное сравнение общего информационного ИТ-фона в России и с информационном окружением на конференции, приводило к еще более четко понимаемому диссонансу (дома диссонанс тоже ощущается, но не столько рельефно) в том, чем отличается "облачная ситуация" у них и у нас.

У них облака воспринимаются уже как реальность, причем с явно позитивной окраской. Да, все понимают, что облачность не должна быть и не будет 100-процентной. Что на пути их применения появляются трудности и проблемы, что это не волшебная палочка, которая делает чудеса сама собой. Но в целом настроение такое: облака – это хорошо, полезно, они помогают лучше жить и работать.

У нас облачное настроение совсем иное. В целом, все, в том числе и наши законодатели, что облака – это объективная тенденция развития ИТ, от которой нам, при всем нашем стремлении к поиску собственных национальных путей, никуда не уйти. Но у нас при этом заметно присутствуют (или даже доминируют) негативное их восприятие. Как неизбежное, но зло. Причем, зло, идущее со стороны не очень дружественного нам Запада.

Российские ИТ-новости прошедшей (да и не только прошедшей) недели были в основном связаны с разного рода инициативами регулирующих (правительственных и законодательных) структур страны, при этом большинство их них были связаны с решением задачи отделения российского облачного сегмента от международного.

Скажу сразу: проблемы обеспечения национального суверенитета, в том числе в плане обепечения надежного и безопасного использования и развития ИТ есть. Этими вопросами озабочены все страны, хотя, нужно сказать, что большинство из них подходит к ним совсем иначе, чем Россия – не отделяясь от мира, а еще сильнее интегрируясь в него.

Но дело в том, что вопросы трансграничного взаимодействия – это совсем не единственные и, возможно, даже не главные проблемы ИТ-рынка, в том числе российского.

И вот тут как раз видна основная проблема России: сосредоточив усилия по построению оборонительных рубежей от внешних противников, тема развития внутреннего ИТ-рынка (и не только ИТ, но и рынка инноваций в целом) ушла куда вообще, на задний план. Точнее, эта тема уже давно не является у нас первостепенной, но сейчас ее статус стал еще более низким…

P.S. Немного лирики, впрочем, имеющей прямое отношение к развитию и инновациям.
Конференция проходила в городе Тампа. Это не самом известное место в США, но я про его существование знаю с детства. Именно этот городок был выбран для строительства гигантской пушки, с помощью которой был осуществлен первый в истории полет людей на Луну. Правда, в формате фантазии Жюль Верна ("С Земли на Луну прямым путём за 97 часов 20 минут"), но вот что любопытно: реальный полет состоялся 100 лет спустя, причем не очень далеко от Тампа – всего в 200 км на восток, на мысе Канаверел.

При случае, перечитайте первые главы этого романа, их них хорошо видно, что собой представлял этот район 150 лет назад: болота, совсем не мирные индейцы, крокодилы… Из описания Верна видно, что в городе проживало менее 2000 человек, никаких селений вокруг. В общем - Тмутаракань...

Сейчас в районе залива Тампа проживает около 4,5 млн. человек. На другом берегу залива находится один из самых известных морских городов-курортов США под названием Санкт-Петербург (250 тыс. жителей), основанный в 1892 году, кстати, нашим соотечественником, Петром Дементьевым, бывшим главой уездного дворянства в городе Весьегонске, который решил бросить государеву службу и отправился остаивать Америку…

Не буду рассказывать про то, что представляет собой инфраструктура залива сегодня. Приведу тут только вот эту карту: через залив переброшены четыре моста, длиной от 6 до 12 км каждый…





В городе Весьегонске я бывал не раз. Там в целом, кажется, не лучше, чем во времена предводительства Петра Деметьева…