НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Минкомсвязи создает еще один Экспертный совет – по облакам

Андрей Колесов
20.05.2014 22:31:57

Минкомсвязи объявило на своем сайте о намерении сформировать при себе еще один Экспертный совет (ЭС), на этот раз – "по вопросам использования облачных вычислений". По этому поводу сразу нужно сказать, что в течение последнего года экспертные советы при правительственных ведомствах плодятся как грибы после хорошего дождя во второй половине теплого лета. Проблема только в том, что пока не очень видно какого-то сколь-нибудь реальных результатов этой "экспертной поддержки", и пока скадывается впечатление, что формирование этих структур нацелено в основном для отчетности перед вышестоящими структурами о работе по учету мнения профессиональной общественности.

Все это хорошо видно на примере того же МКС, которое летом прошлого года создало ЭС по вопросами госСЭД, но каких-то итогов этой работы пока не очень заметно. Кстати, тогда же МКС говорило о планах создание еще одного совета по СЭД, но вот теперь вместо этого сейчас сказано о формировании облачного ЭС.

Новость трудно назвать неожиданной: в связи с резким изменением политико-экономической ситуации в стране актульность облачной темы резко возросла. С одной стороны, понятно, что от облаков никуда не уйти, причем они нужны сегодня в первую очередь именно государственным структурам. А с другой – масса вопросов по реальному применению ИТ-облаков остается нерешенными, особенно в плане взаимоотношений в зарубежными поставщиками и разного рода трансграничных дел.

На МКС "наседают" законодатели и правительство, и министерству необходима общественная "подпорка". Зачем именно нужна – это отдельный вопрос (то ли, чтобы действительно получить экспертную поддержку, то ли чтобы иметь "общественное прикрытие" для собственных решений). Но нужна.

Но в нынешнем анонсе МКС есть очень интересный нюанс: если СЭД-ЭС министерство формировало исключительно по собственному разумению, поставив общественность в известность о составе совета лишь задним числом, то сейчас все выглядит совсем иначе.

В данном случае МКС приглашает всех желающих подавать заявки на предмет войти в состав ОблачногоСЭД:



Честно говоря, я не могу дать однозначую оценку такого новаторского подхода. С одной стороны, это, вроде бы, вполне разумный способов. Но, с другой, в этом есть видится какой-то подвох, например, такое: публично заявились по возможности для всех, а на самом деле список уже давно сформирован…

Мне скажут – "очередная конспирологическая теория". Да, именно так. И что не было повода для таких предположение было бы правильно, если бы формирование совета шло в "прозрачном варианте", например, чтобы все могли видеть все заявки на участие.

P.S, Эту новость (о намерении создать облачный ЭС) я узнал из письма давнишнего своего собеседника по социальным сетям, который сделал такую приписку: "почему бы и тебе, как человеку, много лет занимающемуся облаками, не подать заявку"?

Я ему ответил вот что:

Чтобы принимать участие в такой работе нужно понимать, чем именно реально будет заниматься эта структура и на каких принципах она будет работать.
Если это будет реальная работа, то она будет требовать достаточно серьезных усилий и времени. Не уверен, что я могу их тратить на безвозмездной основе.
А если это будет просто "ширма", то я не хочу участвовать в такой массовке…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии