НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Публичное обсуждение неопубликованного облачного закона Минкомсвязи

Андрей Колесов
02.09.2014 14:11:15

Этот пост написан в плане продолжения начатой вчера темы – А где же российские облачные стандарты?. В небольшой состоявшейся там дискуссии мне прозначно намекнули, что работа-то в этой сфере идет, просто я не в курс…
Пришлось взяться за вопрос, о котором как раз хотел написать.

Так вот, 12 мая российские СМИ дружно оповестили о подготовке Минкомсвязью законопроекта, который содержит поправки к действующему ФЗ-149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Вот, что, в частности, написал http://www.forbes.ru/news/256905-minkomsvyaz-razrabotala-pravila-oblachnykh-uslug-dlya-gosorganovтогда "Форбс":




(Оригинальная грамматика текста! В стиле "по улице ходила большая крокодилА")

В тексте дана ссылка на портал



Из информации на портале видно, что обсуждение там законопроекта давно завершено – 23.05.2014. Чем именно завершилось обсуждение, кто в нем участвовал, какие высказаны суждения – неизвестно. Ну, что ж…

Но какова дальнейшая судьба этого законопроекта? Это тоже неизвестно…

Об этом законе говорил представитель МКС на прошедшей в июле облачной конференции.
Я в своих вопросах докладчику на конференции и в комментариях в соцсетях не скрывал: я ничего не понял из этого сообщения. Впрочем, было видно, что и докладчик был не очень в теме (он прочитал с трибуны подготовленный текст, не смея отрываться от бумаги). Но там же на конференции в кулуарных беседах выяснилось, что группа облачных экспертов подали в МКС какие-то свои предложения.
А само (или сама?) Минкомсвязь в конце июня сообщило, что создаст облачный экспертный совет, который займется, в том числе, некой доработкой законопроекта. По моим сведениям по состоянию на 1 сентября (из надежных источников), совет этот до сих пор ни разу не собирался, и о его будущей работе его члены ничего не знают.

Но! Сегодня с помощью "сообщников по Облачной группе Фейсбука все на том
же "Портале госпубликаций" была найдена такая информация:


Но! Сегодня с помощью "сообщников по Облачной группе Фейсбука все на том же "Портале госпубликаций" была найдена такая информация:

Из пояснений видно, что речь идет тоже об облачных услугах и как раз в формате внесения изменений в ФЗ-149. Обсуждение открыто с 28 августа и до его окончания осталось 9 с небольшим дней. Видно также, что число принявших участие в обсуждении равно НУЛЮ. Причин тому, наверное, много, но я скажу только одной, вполне очевидной: нет предмета для разговора! Нет самого текста, который можно причитать и обсудить…

Как в старом анекдоте с письмом из сумасшедшего дома: "Когда научимся нырять в бассейн, нам обещали налить туда воду…"

Короче говоря, несмотря на попытки разобраться – что же у нас делается в плане работы над нормативной базой по облаками – ничего у меня не получилось. Может, дело во мне – не смог разглядеть. А может, - невозможно увидеть того, что не существует…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии