НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Скорость работы e-commerce сайта. Что такое “хорошо” и что такое “плохо”?

Для многих компаний, занимающихся электронной коммерцией (e-commerce), корпоративный сайт является не просто “визитной карточкой”, а основным рабочим инструментом, обеспечивающим взаимодействие этой компании со своими клиентами. [spoiler]Чем лучше организован корпоративный сайт, тем больше клиентов он может привлечь и удержать. При этом важен не только удобный интерфейс (позволяющий, в частности, добраться до нужной функции не за десять кликов мышью или пальцем, а максимум за три-четыре), но и приемлемая скорость отклика сайта на запросы пользователей. Проще говоря – очень важно время появления нужной страницы.

Сразу возникает вопрос: какую скорость работы сайта следует считать хорошей, а какую плохой? Вот как ответил на этот вопрос (во время презентации новой CMS-платформы “1С-Битрикс: Управление сайтом 15.0”) генеральный директор компании “1С-Битрикс” Сергей Рыжиков: “В настоящее время считается, что сайт работает очень быстро, если его страницы в среднем открываются не более чем за половину секунды. Если это время лежит в диапазоне от половины до одной секунды, то сайт считается быстрым. Если же данное время находится в пределах от одной до полутора секунд, то сайт считается небыстрым. Далее идут медленные (1,5 – 2 сек) и очень медленные (более двух секунд) сайты".

Вопрос о том, какую скорость работы сайта следует считать хорошей, а какую плохой, возник у участников упомянутой презентации в связи с тем, что пользователям всех редакций CMS-платформы “1С-Битрикс: Управление сайтом 15.0” бесплатно доступен “облачный” онлайн-сервис под названием “Скорость сайта”. Этот сервис позволяет определить показатель комфортности работы с сайтом для посетителей, учитывающий качество разработки сайта, качество хостинга и доступность сайта по сети. Данный показатель автоматически рассчитывается для тысячи последних посетителей сайта.

Таким образом, благодаря использованию этого онлайн-сервиса владелец Интернет-ресурса может понять -– быстро работает его сайт или нет. По словам Сергея Рыжикова, сервис “Скорость сайта” позволяет не только вычислить одноименный индикатор, но и может показать, какие проблемные места есть на сайте и что нужно улучшить, чтобы не заставлять посетителей сайта долго ждать откликов на их запросы.

Ну как тут не вспомнить слова о том, что все, что все, что можно измерить, можно улучшить. Некоторые оптимисты даже утверждают, что все, что можно измерить, рано или поздно начинает улучшаться “само по себе”  :)



Слайд из презентации Сергея Рыжикова



Пример выдачи результатов работы облачного сервиса “Скорость сайта”



Сервис “Скорость сайта” позволяет вычислить не только интегральный показатель быстродействия Интернет-ресурса, но и показать скорость выдачи его отдельных страниц (включая основные составляющие этой скорости)



Разброс скорости сайтов, владельцы которых приняли участие в бета-тестировании возможностей CMS-платформы “1С-Битрикс: Управление сайтом 15.0”
Источник: “1С-Битрикс”, 29 октября 2014 г.



Рост популярности CMS-платформы “1С-Битрикс: Управление сайтом” впечатляет. Если год назад (во время презентации CMS-платформы “1С-Битрикс: Управление сайтом 14.0”) разные версии данной платформы, по оценкам компании-разработчика, использовали примерно 85 тыс. предприятий и организаций, то ныне этот показатель составляет около 130 тыс.

Рискну предположить, что и у поставщиков других CMS-платформ дела также идут неплохо. Пять лет тому назад (в ноябре 2009 г.) на нашем сайте была опубликована статья “Сайтостроение: островок стабильного роста в море кризиса”. Похоже, что и в нынешнее время -- трудное как для экономики страны в целом, так и для ИТ-бизнеса, в частности -- сайтостроение по-прежнему продолжает оставаться островком стабильного роста в море кризиса. Согласны с этим?