НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Как обстоят дела на рынке облачных услуг для федерального правительства США

Андрей Колесов
08.12.2014 19:50:03

На прошлой неделе штаб-квартира IBM распространила пресс-релиз о том, что IDC назвала "голубого гиганта" лидером на рынке частных IaaS-облаков для федерального правительства США – "IDC MarketScape Names IBM a Leader in U.S. Government Private Cloud IaaS". Лично меня эта новость заинтересовала в первую очередь тем, что было бы интересно узнать – что представляет собой этот самый рынок "правительственных частных IaaS-облаков". Дело в том, мы в России ведем разговоры о создании чего-то подобного уже, как минимум, года четыре (сначала – Национальная облачная платформа "Ростелекома", потом – разного рода слухи о "гособлаке"), но ясности с этой темой, как не было, так и нет. И в этой ситуации, тем более интересно посмотреть, как обстоят дела у крупной державы, с которой мы себя постоянно сравниваем.

В общем, как я уже писал в недавнем посте С гособлаками в США – понятно. С нашими гособлаками – тоже понятно, но иначе, поскольку про наши дела мало, что известно, то будем пока изучать опыт потенциального соперника.

К сожалению, сам отчет IDC доступен только за деньги, в своем же пресс-релизе IBM пишет преимущественно про себя "любимую", хотя полезная информация в этой тексте тоже имеется.

Из него, в частности, видно, что, по оценкам IDC, федеральные (именно федеральные, без учета регионов-штатов) затраты на облачные решения в 2014 году составят 3 млрд. долл. с перспективой роста до 9 млрд. долл. в 2018 году. Т.е. речь идет об огромном ИТ-рынке, который при этом занимает относительно небольшую часть всего ИТ-рынка (кажется, в пределах 10%).

Из другого отчета IDC (выпущенного в сентябре), можно узнать, что облачные траты правительства США растут быстрее, чем ожидалось еще год назад. Так, осенью прошлого года планировалось потратить в 2014-м финансовом году (закончился 30 сентября) на облака 2,2 млрд. долл., а по факту получилось 3 млрд.. долл. Причем, что очень любопытно, траты на SaaS растут быстрее, чем IaaS (более того, во многом, за счет IaaS): год назад планировалось 0,72 и 1,2 млрд., а по факту получилось 1,3 и 1 млрд.

Вот как распределись облачные затраты федерального правительства по типу облачных услуг в 2014 году: частные – 2,3 млрд., публичные – 173 млн., коммунальные – 407 млн., гибридные – 135 млн.

Успех IBM на федеральном IaaS-рынке был достигнут во многом благодаря созданию в последние два году двух "федеральных" датацентров (недалеко от городов Вашингтон и Даллас), специально построенный с учетом требований Federal Risk and Authorization Management Program (FedRAMP) и Federal Information Security Management Act (FISMA). Т.е. я хочу обратить внимание, что требования, которым должны удовлетворять облачные решения и датацентры, давно были известны и закреплены на законодательном уровне, чего до сих пор нет в нашей стране.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии