НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Загадочная сегментация облачных сервисов от Forrester

На ресурсе TechRepublic опубликована заметка, содержащая информацию из самого свежего отчета Forrester (от 7 октября) по рынку публичных облачных сервисов Are The Biggest Enterprise Software Vendors Now The Best Cloud Platform Bets? К сожалению, сам отчет доступен только за деньги, и не малые (499 долл.). А очень бы хотелось туда заглянуть, чтобы уточнить только одну позицию. О чем речь? Вот диаграмма, отражающая облачные доходы в 2015 г. семи лидеров этого сегмента - Amazon Web Services (AWS), Salesforce, Microsoft, Oracle, IBM, SAP и Google.


Если просуммировать цифры на диаграмме получается весьма внушительные 35 млрд. долл. Очевидно, что здесь не учитываются все деньги, зарабатываемые компаниями в облаках: думаю, в скромных показателях Google не учтены доходы от рекламы, сопровождающие ее облачные сервисы. А что же учтено? Не знаю, почему, но сегментация Forrester отличается от общепринятой (IaaS, PaaS, SaaS). Вместо SaaS используется Apps (т.е. приложения), а IaaS и PaaS в сумме идут под именем Cloud Platform. Есть еще Cloud Business Services, которыев прошлогоднем отчете Forrester  характеризуются как облачные сервисы (СУБД, интеграционные и файловые), приобретаемые компаниями отдельно от облачных приложений и платформ. В качестве примеров приводятся Box, Dropbox, Dell (Boomi) и IBM (Cast Iron).

Казалось бы, ну и ладно, пусть раскладывают по другому - итог то останется тем же. А вот и нет. На диаграмме есть еще загадочные Cloud-related services (буквально - сервисы, имеющие отношение к облакам), кардинально меняющие всю картину (на диаграмме выделены темно-синим цветом). С их учетом признанный лидер AWS уходит на второе место, а доминирующую позицию занимает IBM, до этого находившаяся "в середине турнирной таблицы". Что же входит в  Cloud-related services? Как я уже отметил выше, из-за временного отсутствия в моем кармане 500 долл., заглянуть в отчет Forrester я не могу. :oops:  В указанном выше прошлогоднем отчете Forrester, данный тип сервисов вообще не упоминается. Да и специалисты, имеющие отношение к IBM, к которым я обратился с этим вопросом, затруднились дать членораздельный ответ. Кто отгадает загадку?