НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Облака/ИТ-сервисы:

Блог

Насколько широко в России используются виртуальные дата-центры?

Этот вопрос как совершенно частный возник на конференции RISS 2015 по ходу дискуссии «Вычислительная инфраструктура облачных сервисов», которую организаторы доверили модерировать мне.
Собственно, тема возникла по поводу первого вопроса дискуссии:

Вычислительная инфраструктура облачных сервисов может развертываться на базе собственного ИТ-хозяйства предприятия, на базе ЦОДа сервис-провайдера, в виде виртуального ЦОДа или в комбинированном варианте. Какими критериями определяется выбор заказчиком той или иной модели?
[spoiler]
Сразу скажу, что даже сам этот вопрос вполне мог бы потянуть на отдельный круглый стол. Потому что начать нужно было бы с того – насколько широко используется модель ИТ-сервисов в организациях. Вопрос же, вроде как, подразумевал, что они уже применяется уже чуть ли не на 100%, хотя, наверное, это далеко не так.

А дальше нужно было рассмотреть как широко применяются разные варианты ИТ-инфраструктуры, и уже потом – какие варианты и когда наиболее оптимальны. Забегая вперед (об этой дискуссии планирую написать в ближайший дни отдельную статью), скажу, что, в целом, ответ экспертов получился такое: критериями стоимости и безопасности. Я со своей стороны добавил еще критерия "соответствия нормативным требования" и высказал мнение, что если к ним еще прибавить "функциональность и возможность развития", то получится полный список критериев, которые применяются при решении любой задачи.

Но все же как частный случай возникла тема "виртуального ЦОД" и тут мнения резко разошлись. С одной стороны, из зала раздались вопросы "Что это такое?", а с другой, из зала же последовали реплики "Очень широко и давно". Я потом уже после дискуссии в кулуарах поинтересовался мнением автором второго ответа – "насколько широко и можно ли привести примеры реализации проектов", но получил пояснение – типа того, что "зачем говорить об очевидных вещах, которые мы проехали еще несколько лет назад". Правда, должен сказать, что от других экспертов, с которым я затрагивал эту темы в разговорах, получались не столько категоричные суждения, более того, скорее вырисовывалась картина, что массовое движения заказчиков в "облачные дали" находится, вообще, еще только в начальной фазе.

Собственно, для начала было бы хорошо договориться о том, что мы понимаем под "виртуальным ЦОД". Потому что из разговоров можно было сделать вывод, что некоторые люди считают, что это то же самое, что "виртуализированный ЦОД", которые реализован на базе средств виртуализации.
Мне же кажется, что это все же разные понятия, причем примерно, как "сладкое" и "вкусное". Не даром, вариант "виртуальный ЦОД" в вопросе отделен от "собственного ИТ-хозяйства" и даже "хозяйства провайдера".

В Интернете дается обычно такое довольно типовое определение:

Виртуальный дата-центр — это совокупность виртуальных вычислительных ресурсов (серверы, диски, сети), доступных по сети Интернет или по выделенным каналам связи. Управление ресурсами производится заказчиком посредством портала самообслуживания. Это позволяет полностью контролировать все размещенные в «облаке» ИТ-сервисы, а также не зависеть от технической поддержки провайдера услуг, каждый раз ожидая выделения дополнительных вычислительных ресурсов по заявке.

Однако портал управления порталу управления – рознь. Одно дело управлять отдельными виртуальными машинами, а другое – некоторым комплексом взаимосвязанных машин, в том числе возможно и физических. И самое главное, в общем, случае – арендуемых.

Собственно, насколько я понимаю, на Западе уже появился целый класс брокеров, которые как занимаются предоставлением услуг "виртуальных ЦОД". Фактически они лишь предоставляют заказчику портал управления, а сами вычислительные ресурсы арендуются у провайдеров "реальных" ЦОДов.

Я понимаю, что идея не нова. Возможности ее технической реализации появились еще 5-7 лет назад, что, наверняка, есть проекты в России. Вопрос-то в другом: насколько широко используется эта практика, какие тенденции тут отмечаются (кто использует, в каких случаях, какие проблемы возникают, как решаются…)? Имеет смысл эти вопросы обсуждать, скажем, на последующих RISS или это действительно уже "давно прошедшее время"?