НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Фальшивый запрос о помощи

Самый массовый вид мобильного мошенничества - это SMS-спам, который, при неболших расходах,  приносит среднюю норму прибыли :) Как организуется такой процесс? При должной автоматизации  достаточно нетбука с подключенным к нему сотовыми телефонами, в которых периодически  переставляют SIM-карты. Это, кстати, могут быть и мобильные модемы - отправлять SMS они  тоже могут. Программа занимается тем, что подключает какую-либо тарифую опцию,  минимизирующую стоимость SMS и вычерпывает стартовый баланс до конца за пару минут.  Возможно, с бонусными добавлениями. Как вариант - достаточно только одного компьютера со  специальным ПО, в процессе работы которого эксплуатируются "дырки" в различных SMS-шлюзах,  причем менять их приходится достаточно часто, поскольку IP-адрес, даже подставной, надо  все-таки менять во избежание блокировки :) Еще один способ отправки такого спама -  использовать коммуникационные центры, дающие возможность доставки в сотовую сеть SMSок с  подстановкой любого номера - к примеру, тот же Yakoon.


В результате получается SMS примерно вот такого содержания - хотя, тест может быть и более  жалостливый. Главное - определить ту тему, которая захватит максимальное количество людей и  заставитих сделать пару шагов к платежному терминалу или сервису мобильных платежей.
Полученные таким образом деньги выводятся двумя основными способами - все-таки  монетизировать подобную схему необходимо. Первый - использование этих средств для оплаты  нелегальных разговоров по SIM-картам, которые находятся в тюрьмах и СИЗО: такой подобный  бизнес, что греха таить, там развит и явно не испытывает недостатка в клиентах, а аппаратов пополнения счета нет. Так что телефонный разговор, SIMка с деньгами на счету или возможность получить такой перевод "с воли" - стабильная валюта, наряду с сигаретами, поэтому популярны всевозможные взаимозачеты и, конечно, громадные комиссии. Второй вариант - попытка использовать эти средства для оплаты разнообразных услуг с последующим возвратом платежей за "откат" или выводом на банковские карты, открытые на подставных лиц. Много на одну карту так не вывести - есть лимиты, но если таких карт и номеров под сотню: все уже может приносить вполне значимые деньги. Есть и третий вариант, который уже не пользуется популярностью - "накачать" счет переводами и закрыть контракт. Но антифродовые системы оператора связи быстро "кушают" такие несоответствия и деньги блокируются.


Интересно, что же делают с такой ситуацией операторы связи. Стандартные методы противодействия давно известны - блок номеров с которых SMSки уходят чаще, чем одна в секунду, ограничения на пропуск в свою сеть SMS из сторонних гейтов, а также ограничения на мобильные переводы: определенные суммы в час, в день и в месяц. Но это легко обойти - ведь фильтрации по ключевым словам в настоящий момент на SMS-Центрах нет - это бы затруднило их работу. Поэтому номеров для перевода у мошенников может быть множество ("распыление" поступающих денег тоже автоматизированно), а большинство платежей приходит все-таки обезличенно через автоматы экспресс-оплаты: не подкопаешься. Интересно, что абонентам, которые, к примеру, перевели деньги мошеннику на заблокированный номер какую-то сумму с использованием услуги "Мобильный перевод", операторы не возвращают деньги в автоматическом режиме - только по заявлению. Если это было сделано с помощью автомата экспресс-оплаты, то вернуть финансы тоже возможно - достаточно написать заявление о ошибке в номере получателя.
В целом, SMS-спам монетизируется куда как быстрее, чем "обычный" на бумаге или в электронных сообщениях. А, значит, число подобных сообщений будет только увеличиваться. Как минимум раз в две недели вы явно будете получать призыв о такой вот  "помощи".