НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Чьи пожелания удовлетворит новый iPhone?

Сергей Свинарев
01.09.2013 13:55:25

Полгода назад я задался вопросом оптимального размера экрана смартфона . Тогда, в частности, было отмечено, что 54% нынешних владельцев iPhone'ов (размеры их экранов не превышают 4 дюймов), хотели бы иметь аппарат с экраном большего размера. Сегодня, судя по опросу около десяти тысяч читателей CNet , таковых стало еще больше - 60% (из них 29% хватило бы и 4,3 дюйма, а 31% мечтает о пятидюймовом аппарате). В преддверии намеченной Apple на 10 сентября премьеры новых айфонов полезно посмотреть, чего еще ждут пользователи от следующих версий смартфонов яблочной компании. Скоро мы сможем проверить, какие из ожиданий будут удовлетворены уже сейчас, а каким придется подождать.



Если говорить о физической начинке, то безусловным приоритетом является более продолжительная работа от батареи (этим озабочены 68% опрошенных). Гораздо меньше людей интересует сенсор отпечатков пальцев (17%), а для 1% все-таки важно наличие модели золотистого цвета smile:) . Судя по всему, удельная емкость аккумуляторов подошла к физическому пределу, а потому можно либо увеличивать размер батареи (а вместе с ней и массогабаритные характеристики смартфонов) либо снижать энергопотребление. Наиболее предпочтительным материалом корпуса большинство (39%) считает металл (сегодня это алюминий), почти столько же (35%) симпатизируют стеклу и лишь 7% согласны на пластик, из которого, судя по всему, будет изготавливаться бюджетная модель iPhone 5c. Мы, впрочем, не знаем сегодня деталей конструкции iPhone 5c. Вполне возможно, в его корпусе найдется применение и ударопрочному стеклу, и кевлару (его упомянули 20%). Этот материал, давно применяющийся в бронежилетах, уже сегодня используется в качестве армирующего в футлярах для смартфонов. Почему бы не армировать им и пластиковый корпус?

Самая желаемая функциональность (41%) - это NFC-связь близкого радиуса действия, которую считают перспективной технологией для бесконтактной оплаты покупок. Довольно многим (19 и 18% соответственно) важно наличие в смартфоне инфракрасного излучателя, превращающего его в пульт дистанционного управления, а также работающего в оффлайне голосового помощника Siri. Как мне кажется, более существенно, что для 11% приоритетна поддержка средств мониторинга состояния здоровья человека. У этого рынка очень большие перспективы. Очевидно, что нынешний объем памяти смартфонов устраивает все меньше пользователей. Минимальной конфигурации с 16 Гб хватает лишь 17% покупателей, а 42% удовлетворились бы 32 Гб. Подозреваю, что последние надеются на то, что минимальной конфигурацией станет именно 32 Гб, но за те же деньги, что раньше платились за 16 Гб. И основания для этого есть. Ведь наряду с ежегодным снижением стоимости одного гигабайта флэш-памяти, в устройствах Apple она с самого начала была существенно завышена. Так, за 32-гигабайтную модель нужно было заплатить на 100 долл. больше, чем за 16-гигабайтную, и это при том, что в структуре себестоимости самой Apple ей это обходилось лишь в 10 долл.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии