НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

МТС к слияниям не готова

Посматривая одним глазом на своего конкурента, компанию "ВымпелКом", которая занимается весьма спорным соглашением о  слиянии с активами Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса, в МТС тоже решили подумать о том, чтобы  поучаствовать в каком-либо подобном слиянии. Во всяком случае, информационные агентства оперативно донесли до общественности мысль основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова, который высказался в том духе, что МТС ведет переговоры о создании альянса с рядом ведущих международных телекоммуникационных компаний. Ранее на форуме в Давосе он заявил, что задача МТС - войти в "топ-5" крупнейших мировых телекоммуникационных операторов. При этом г-н Евтушенков подчеркнул, что такая сделка должна быть совершена "не по любой цене". Но, как мы понимаем, вести переговоры и предпринимать какие-то реальные шаги - разные разности.
Пока что я испытываю очень большой пессимизм, предполагая, что с МТС захочет иметь дело какой-либо крупный оператор связи для совместного роста. Дело в том, что кроме полноценного контроля оператора со стороны "Системы" (АФК "Система" владеет 51% оператора), от которого в будущем той же "Системе" пока что будет отказаться крайне сложно, у МТС, пусть и с их 108 млн. абонентов, слишком много нерешенных проблем, которые можно рассматривать как системные.
Во-первых, Министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи "МТС  Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). В данном случае рассматривать какие причины  привели к подобной ситуации бессмысленно - самый главный факт заключается в том, что российская компания потеряла контроль  над своими инвестициями, которые были сделаны в ведущего оператора республики, а 2,5 млн. ее клиентов остались без связи.  Для любого слияния такая ситуация губительна. И слова руководства МТС о том, что они де "постараются лицензию вернуть" пока  не стоят ничего - до стабильно закрепленного положительного результата.
Во-вторых, Высокий суд Лондона на днях, в феврале 2011 года, принял решение о заморозке активов люксембургской дочерней компании МТС, MTS Finance S. A., с целью обеспечения выполнения решения Международного арбитражного суда в Лондоне. Согласно имеющейся информации, заморожены активы на сумму не менее $208 млн. как известно, в конце прошлого года суд обязал российского сотового оператора исполнить опцион по выкупу компанией у Nomihold Securities 49% Tarino Ltd., контролировавшей киргизского оператора «Бител». Данное решение было также подтверждено апелляционной инстанцией, однако МТС от его исполнения уклонилось. Причиной этому послужил тот факт, что МТС так и не удалось получить контроль над «Бителом»: через несколько дней после сделки по покупке данной компании в декабре 2005 г. верховный суд Киргизии признал владельцем 100% «Битела» российское ЗАО «Резервспецмет», реализовавшее впоследствии активы компании в пользу «Скай мобайл». Подобная ситуация, как и с Туркменией, далека от своего завершения - но в данном случае будут страдать держатели ценных бумаг компании, у которых будут сложности с получением купонного дохода. А у МТС в будущем - проблемы с привлечением стороннего финансирования на развитие.
В-третьих, широко анонсированное слияние "Комстар-ОТС" и МТС, которое, вроде бы, должно состояться в начале марта 2011 года, видимо будет отложено из-за юридических тонкостей и недосмотра. Судя по открывочным данным, которые до меня доходят, не учтены оказались интересы держателей облигаций компании "Комстар-ОТС" - а значит ситуация затягивается минимум на полгода.
Таким образом, слова президента МТС Михаил Шамолин в кулуарах форума "Тройки Диалог" вполне разумны. Он, в частности, заявил, что "мы точно видим, как можем расти на своем домашнем рынке, но глобальные рынки - это вопрос, который остается для нас открытым. Мы его не закрываем, не уходим от этой темы, но конкретных решений принять пока не готовы". Видимо, российский рынок, в части появления на нем глобальных операторов связи, как-то успокоится - если у "ВымпелКома" в этой связи что-то и получится, то череда судов между акционерами обеспечена. У "МегаФон" пока стоит локально-разумная задача стать первым по выручке внутри границ России. Обновленный "Ростелеком" будет заниматься тем же самым. Основная задача - закрепиться на домашнем рынке связи.