НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Блокировка интернет-доступа по-европейски

Андрей Колесов
16.03.2015 08:07:02

Мы регулярно пишем о российской законотворческой активности в области регулирования Интернета и о возможностях регулятора по блокировке доступа в Сеть. Время от времени сообщаем о каких-то действиях Роскомнадзора. Но все же нужно признать, что все подобные "угрозы" пока носят в основном потенциальный характер, а действия РКН – исключительно точечный (хотя порой и "сомнительный") характер, не затрагивающий интересы массового пользования.

Порой вспоминаем и Китай, который осуществляет довольно жесткий интернет-контроль, в частности, там недоступны многие сервисы Google, постоянно идут "бодания" с Apple...

Но, надо сказать, что и Европа (Евросоюз) тоже в этой деле занимает весьма активную позицию. То, что ЕС уже давно ведет борьбу с монополизмом Google в области поисковых сервисов – это нам известно. Но больще на теоретическом уровне, и все это выглядит порой, как разговоры в режиме "а Васька слушает, да есть". Но на самом деле все это совсем на пустые разговоры. Они подкрепляются вполне конкретными делами, причем, вообще говоря, с некоторый (или даже значительным) нанесения ущерба пользователям.

То, что сервисы Google и его поисковая система работают как-то странновато, я обратил еще в прошлую поездку в Европу. Но во время нынешней было время немного внимательнее разобраться.

Что я понял: несмотря на все мои установки в браузере, у моего французского Интернет-провайдера IciWifi (довольно популярный в отелях, в кафе и пр.), автоматически работает только один, которого у меня в браузере вообще нет – Yahoo, причем, разумеется, французский вариант.



Задание в браузере Google или Яндекс игнорируется и сразу включается Yahoo France. Вот что мне выдается на запрос по поводу "фотоаппаратов Canon" (кажется, моя мыльница все же сломалась, хотел прицениться...).

Поиск Google работает только, если зайти на сайт Google в явном виде, причем, попадаю сначала на французский сайт, а оттуда уже на русский.

Вот так: без особых усилий они взяли и установили собственный французский поисковик...

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии