НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Samsung может отказаться от услуг ARM?

Сергей Стельмах
08.04.2015 14:04:16

Чем Samsung отличается от множества других компаний? Южнокорейский гигант меньше зависит от поставщиков компонентов. Все ключевые модули компания создает самостоятельно. В том числе и процессоры Exynos за исключением ядер, которые Samsung лицензировала у ARM.

Как пишет GSMarena, процессор с ядрами собственной разработки под кодовым именем Mongoose демонстрирует на 45% более высокую производительность, чем ядра в нынешних процессорах Exynos поколения. Если верить утечкам, новинка проходит тест Geekbench с результатом в 2200 очков, его рабочая частота 2,3 ГГц. Достижения Exynos 7 Octa 7420 куда скромнее — 1500 баллов.

Ожидается, что первым устройством на процессорах с самостоятельно разработанными ядрами станет флагман Samsung Galaxy S7. Остается гадать о мотивах Samsung при разработке собственных процессорных ядер. Наследует ли Apple или за этим стоит желание не платить отчислений ARM за ядра Cortex?

Но сумма отчислений для английского разработчика не очень велика, поэтому, как мне кажется, за желанием Samsung стоит создание более гибко оптимизируемого под её же софт железа.

Но каковы амбиции Samsung! Даже Qualcomm не рискует создавать собственные ядра, предпочитая довериться ARM, а ведь Samsung вот рискнула. Изготавливать Samsung будет новый чип по 14-нм технологии. А на разработку чипа потрачено четыре года.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии