НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Raspberry Pi 2: какое отношение имеет дешевая плата к суперкомпьютерам?

Сергей Стельмах
01.07.2015 11:51:38

Самое непосредственное, пишет издание Geeky Gadgets со ссылкой на опубликованную на краундфаундинговом ресурсе KickStarter информацию от разработчиков гаджета под названием UltraPi.

Основатели проекта собирают деньги на постройку носимого, прочного, суперкомпьютеоного кластера под управлением 17 плат Raspberry Pi 2, одна из которых выполняет функции распараллеривания процессов. Все платы упакованы в металлическом дипломате, за их охлаждение отвечает 200 мм кулер.


Каждая плата Raspberry Pi 2 имеет по четырехъядерному процессору и 1 Гб оперативной памяти. За обработку графики отвечает интегрированный контроллер Broadcom VideoCore IV с тактовой частотой 250 МГц, поддержкой OpenGL ES 2.0, 1080p30 h.264/MPEG-4 AVC high-profile decoder. Присутствуют четыре USB-порта и сетевой Ethernet-адаптер.

Купить такой "суперкомпьютер" можно, оформив предзаказ на сумму не менее 1 тыс. долл. Остается добавить, что выглядит гаджет как-то...игрушечно что-ли. Игрушечный такой суперкомпьютер. Но на кикстартере разработчики написали, что UltraPi может использоваться для научных расчетов при написании диссертации, для решения хакерских задач (например, для участия в т. н. хакатонах, когда нужно что-то взломать - прошивки или даже браузеры).

Конечно, значительно расширить круг выполняемых UltraPi задач может то, что на нем можно запускать Windows 10 - с 68 ядрами и 17 Гб такой кластер, возможно, можно будет использовать для запуска очень требовательных игр. В общем UltraPi выглядит как изделие для гиков, но разработчики обещают новые кейсы, которые будут комплектоваться 32-, 64- и даже 128 платами (непонятно как они их запихнут в чемоданы). А ещё что меня удивило. Вроде бы как ARM-чипы не требуют активного охлаждения, но, как оказалось, в кластере еще как требуют!





Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии