НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Google наконец-то разрешит работать с картами в офлайне, но только на мобильных устройствах

Вчера пришла новость:

Рады сообщить, что теперь пользователям https://www.google.ru/maps -Google Карт даже без подключения к интернету доступны детальные карты, полноценное ведение по маршруту, поиск адресов, а также другая полезная информация, например, часы работы организаций, их рейтинги и контакты.


Я ей обрадовался - в гиперссылке был указан именно Web-адрес (как я привел), и я решил, что эта штука будет работать и на Windows-ПК. Хотя и не очень понятно, как может браузер работать в офлайне, но вдруг, подумал я, умный Гугл что-то придумал. Зайдя по ссылке начал искать функцию "загрузить карту", но не нашел. Написал Гугл (откуда пришла новость) письмо с вопросом и быстро получил ответ - Мол, ошибка со ссылкой вышла. Речь идет только о приложении Карты Google для Andoid и iOS (но не даже не Windows Phone).

Я открыл Android-планшет, но и там ничего не увидел. Опять написал и опять оперативно получил ответ (молодцы!) – "функция появится не сразу, при обновлении ПО". Прошли сутки, пока не появилась. Но дело не в этом, функция эта мне лично сейчас и не очень нужна.

Эх! Вот бы она была у меня в автопутешествии летом 2013 года, когда мы ночью стояли в каких-то переулках далекого зарубежного города и не могли понять, где мы находимся и как нам добраться до отеля! Штатный навигатор не работал (сами лопухи – забыли загрузить карту страны, в которую переехали), а Карты Гугл показывали только размытую картинку…

Сейчас проблем нет: есть отличные офлайновые приложения HERE Maps (от Nokia) и отличные MAPS.ME! Именно MAPS.ME были мне верным помощником в недавнем автопутешествии по незнакомой местности, без него все было бы намного проблематичнее (штатный навигатор опять не работал – просто не хотел включаться, а разбираться было неохота – MAPS.ME вполне был достаточным).

В общем, сейчас необходимость в офлайновых мобильных Картах Гугл уже отпала. Тем более, что, мне кажется, что по качеству они уступают и Nokia Maps, и Maps.ME.

А вот на Windows-ноутбуке они бы пригодились (хорошо иметь резервное устройство в дороге). Я нашел, что для WIndows 8.1/10 есть HERE Maps, но сходу загрузить ПО как-то не получилось, а разбираться с проблемой не было времени (но разберусь!).
Фото: