НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Мобильные решения:

Блог

Samsung готовит собственное графическое ядро

Южнокорейская компания уже достаточно давно использует ядра собственной разработки на 64-разрядной архитектуре ARMv8 в однокристальных системах Exynos, используемых в большинстве мобильных устройств компании.

Например, SoC Exynos 8895, на котором основаны нынешние флагманы Galaxy S8/S8+, содержит четыре энергоэффективных процессорных ядра ARM Cortex-A53 и четыре высокопроизводительных процессорных ядра собственной разработки Samsung (второго поколения).

Но вот своего графического ядра у неё нет. Это довольно странно, поскольку Samsung тратит рекордные средства на НИОКР.  В прошлом году она потратила на эти цели 13,2 млрд, что соответствует 7,3% ее годового оборота. Для сравнения, Apple в прошлом году потратила на научно-исследовательские разработки 10,39 млрд.

Информацию о графическом ускорителе Samsung опубликовал в социальной сети Weico инсайдер @IceUniverse. При этом никакой конкретной информации о видеоускорителе S-GPU не сообщается. Единственное, что известно, первое поколение S-GPU появится во флагманских процессорах Samsung в следующем году .

Отметим, что ранее ходили слухи о том, что Samsung может лицензировать разработки NVIDIA или AMD для выпуска фирменных графических процессоров. Пока что Samsung полагается на Mali GPU производства ARM. Если слухи окажутся верными, то собственный графический чипсет позволит Samsung обрести большую независимость от сторонних поставщиков и сэкономить.