НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Мобильные решения:

Блог

Странный «бизнес» «МегаФон» «под облаками»

Максим Букин
11.04.2011 16:13:09

Я смотрю на "поднебесный интернет" компаний "Аэрофлот" и "МегаФон" и меня настораживает какое-то несоответствие их заявок и реальности у других компаний. Про стоимость подобного удовольствия и глобальную разницу в ценах (в 16 раз) между стоимостью от "МегаФон" и Tele2 я уже писал, теперь сравним дополнительные параметры.
Итак, "МегаФон" выставляет на каждый борт (ну пока у него он один) по базовой станции, которая обеспечивает взаимодействие смартфонам и мобильным модемам по UMTS-сети. То есть - никакого Wi-Fi. Купить какой-то лимит трафика не получится - только в режиме реального времени с тарификацией по 100 кб. И скорость на всех - не больше 400 Кбит/с в режиме download и в три раза меньше в режиме upload. Что же предлагает летающая в Россию Lufthansa со всей услугой FlyNet?
Во-первых, не 1 борт сейчас и 4 до конца года, а 17 авиалайнеров, причем дальнемагистральных. Не UMTS, а Wi-Fi. Оплатить ваучер можно банковской картой. Кроме того, пользователи iPhone или BlackBerry могут отправлять SMSки - но это чуть позже.
Во-вторых, на момент запуска услуги каждый самолет с FlyNet имел пропускную способность до 5 мбит/с и мог отдавать со скоростью 0,5 мбит/с (вскоре цифра будет увеличена до 1мбит/с). Понятно, что это "на всех" smile:) Качество связи на борту хорошее, говорят - на Boeing 747-400 выставлена одна антенна и 6 хотспотов. На Airbus A340 - одна антенна и 5 хотспотов. Как минимум больше в несколько раз, чем у «Меги» (спутники Ku band).
Теперь самое интересное - стоимость. У МегаФон 15 долл. за мегабайт (примерно - по курсу 28 руб.) - никаких тарифов по времени, скидок и т.д. У Tele2 - 25 руб. за мегабайт. Тоже никаких других вариантов. У FlyNet 10,95 евро за час доступа (можно заплатить бонусной картой - 3500 миль, почему этого нет у Аэрофлота?). Есть и другой вариант - 19,95 евро или 7000 миль за сутки доступа. Ограничений по трафику нет. Кроме того, в течение времени активности услуги 24-часового доступа, пассажиры получают возможность выходить в Интернет на всех стыковочных рейсах Lufthansa, оборудованных технологией WiFi, а также в залах ожидания Lufthansa. Напомним, у "МегаФон"/"Аэрофлот" ничего такого нет - хотсоты в залах ожидания присутствуют, но не везде. Есть Wi-Fi сеть у "МегаФон" в разных городах, но там никаких вариантов комплексной услуги не предполагается. Странный сервис smile:)
Теперь посмотрим для сравнения сервис AirCell (я даже gogo не буду смотреть в США) - $4.95 за безлимитный доступ к Wi-Fi интернету в течение полета продолжительностью до 1.5 часов или $9.95 за безлимитный доступ к Wi-Fi интернету в течение полета до 3 часов. Если летим дальше - то $12.95 или $35 за безлимитный Wi-Fi доступ к интернету в течение месяца в самолетах, оборудованных AirCell. То есть месяц всего за тридцатник smile:) По ценам Меги это два мегабайта трафика. Мне только кажется или это у российского оператора слишком странный бизнес с воистину заоблачными ценами?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии