НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

Проблема безопасности КВО актуальна не только для России

Валерий Васильев
02.10.2013 09:07:54

За последние два года в нашей стране заметна актуализировалась тема ИБ критически важных объектов. Начало более внимательного отношения к КВО положила атака Stuxnet на иранское атомное производство. Однако проблема имеет общемировой характер, что связано не столько с надежностью КВО как таковых, сколько со все более глубоким проникновением ИТ в их функционирование. Вот свежий пример.

USA Today сообщила о том, что в кампусе университета Беркли (США, Калифорния) после отключения электроэнергии произошел взрыв, и есть пострадавшие непосредственно от взрыва. Кроме того, людей эвакуировали из остановившихся лифтов, были сорваны занятия, население кампуса эвакуируется.

Причина – как у нас в девяностые (сейчас по этой причине ЧП на объектах электроэнергетики случается гораздо реже): кто-то решил украсть медные провода, что спровоцировало взрыв электрогенератора. Налицо "дыры" в физической безопасности транспортной подсистемы системы электроснабжения кампуса и АСУ ТП городской подсистемы генерации электроэнергии.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии