НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Безопасность:

Блог

BYOD упрощает жизнь хакеров. Два примера преступной халатности

Владимир Митин
14.10.2013 10:44:06

Любое дело можно довести до абсурда.

Можно забивать микроскопом гвозди, можно топить печь ассигнациями, можно (как в известном анекдоте) копать песок дорогостоящим смартфоном-слайдером. Да много есть того, что можно делать, но без лишней на то необходимости лучше не делать.

Любопытный слайд (см. ниже) был продемонстрирован во время презентации Norton report 2013 -- очередного транснационального исследования компании о причинах и последствиях киберпреступлений (ранее этот отчет имел название Norton Cybercrime Report)).



Из этого слайда видно, что бездумное воплощение в жизнь принципа BYOD (Bring Your Own Device — “Принеси на работу свое личное устройство и используй его для доступа к корпоративным ресурсам”) существенно упрощает жизнь хакерам.

Разумеется, нет особой беды в том, что половина работающих взрослых (в среднем по миру) использует свои персональные устройства как дома, так и на работе. Но вот давать такое устройство детям крайне не рекомендуется. Тем более, что дети зачастую больше знают о возможностях мобильных устройств, чем их родители.

А любителям онлайн-хранилищ не следует использовать один и тот же аккаунт для хранения как служебных, так и личных файлов.

Вроде бы простые и само собой разумеющиеся правила. Однако 30% родителей признаются, что разрешают детям пользоваться своим мобильным BYOD-устройством, а четверть пользователей онлайн-хранилищ использует один и тот же аккаунт для хранения как служебных, так и личных файлов. Подобные деяния на статью УК, конечно, не тянут, но иначе как преступной халатностью их не назовешь. Согласны с этим тезисом?

Для полноты картины добавлю, что выводы Norton report 2013 строились на основе онлайн-опроса, который (силами компании Edelman Berland) проводился в период между 4 июля и 8 августа 2013 г. среди 13 тыс. человек в возрасте от 18 до 64 лет из 24 стран мира (включая Россию). При этом было опрошено по 1000 респондентов в США и в Индии и по 500 респондентов в других странах.

Некоторые сведения о том, насколько широко принцип BYOD распространен в России, можно найти здесь.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии