НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Безопасность:

Блог

UEFI снова ломает ноутбуки

На этот раз заменять материнские платы пришлось владельцам ноутбуков Thinkpad T540p, которые захотели установить на них Linux. Достоверно известно, что произошло как минимум два подобных случая — о первом сообщил разработчик ядра Linux Теодор Тцо, о втором — сотрудник компании Google Марк Мерлин. Подозревать их в нечестности или безграмотности вряд ли возможно, поэтому сам факт можно считать доказанным.

Компания Lenovo признала наличие ошибки и уже работает над её исправлением. Уверен, что через некоторое время локальная проблема будет решена.

Однако, глобальная проблема осталась и заключается она в том, что ноутбук можно вывести из строя «программным путём». Причём, без применения какой-то специальной аппаратуры, каких-то секретных кодов доступа и т.п. И «виновна» в этой проблеме технология, которая создавалась в том числе и для того, чтобы сделать компьютер более безопасным.

Если исключить из рассмотрения всевозможные конспирологические версии (которые, кстати, имеют полное право на существование и должны тщательно рассматриваться соответствующими органами), то надо ещё раз перечитать «Хищные вещи века». Правда, пока цепочка случайностей благополучно обрывается. Но системы постоянно усложняется — кто знает, что будет завтра.